鶏と万願寺唐辛子の甘酢煮 レシピ・作り方

鶏と万願寺唐辛子の甘酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
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ホロホロに柔らかくなった鶏肉が絶品

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 4個
  • 万願寺とうがらし 5~6本
  • 水(茹で卵用) 1000cc
  • 水(煮物用) 500cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 4g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、火をつける前に卵を入れて、温める。沸騰したら弱火にして15分加熱する。火が通ったらザルにあげて冷まし、皮を剥いておく。
  2. 2 鶏もも肉は一口サイズにカットして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油を加え、2の表面がかりっとするまで炒める(中まで火を通す必要はありません)
  4. 4 万願寺唐辛子を水粗いする。鍋に水を入れ、温めて沸騰してきたら醤油、みりん、料理酒、和風だしの素、砂糖、酢、塩を加えて、さらに1、3、万願寺唐辛子を加えて煮る。
  5. 5 30分ほど煮て、煮汁が半分以下になってトロッとしてきたら完成。

きっかけ

解凍した鶏もも肉でも柔らかく美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

酢を入れることによって柔らかくなります。また、万願寺唐辛子などほろ苦い野菜を入れるとグッと味が引き締まります。

  • レシピID:1570015172
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
料理名
鶏と万願寺唐辛子の甘酢煮
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