大根の間引き菜のお浸し レシピ・作り方

大根の間引き菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
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大根葉のお浸しよりも柔らかくて美味です。

材料(2人分)

  • 大根の間引き菜 100g
  • 小さじ2
  • 600cc
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の間引き菜の傷んだ葉や土などを良く水で洗い、根元を面にして束ねておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、間引き菜を1分半茹でて、ザルにあげて流水で直ちに冷ます。
  3. 3 根元はどうしても土が絡むので、気になる方は根っこを落として、その際に根元を流水で洗って下さい。絞るように水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 タッパーに入れておくと冷蔵庫で数日間は日持ちしますが、風味が落ちる前に食べきると良いです。
  5. 5 食べきるだけ取り出して、鰹節を掛けて完成。

きっかけ

大根を育てていると出てくる間引き菜の有効活用

おいしくなるコツ

大根葉の好きな方にはぜひおすすめです。大根菜は風味が大変良いです。お好みで醤油をつけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1570015119
  • 公開日:2018/09/27
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料理名
大根の間引き菜のお浸し
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つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/05/18 19:12
    大根の間引き菜のお浸し
    抜くのも洗うのも、面倒と思いましたが、美味しかったので帳消しですね!
  • miketa
    miketa
    2018/10/24 17:04
    大根の間引き菜のお浸し
    こんにちは。少し多めに作ってタッパーに入れて置きました(^-^)もう一品欲しい時に、重宝しますね♪美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/11 11:50
    大根の間引き菜のお浸し
    間引いた葉になる前の芽をお浸しにしました。美味しかったです(*^-^*)

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