大根の間引き菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の間引き菜 100g
- 塩 小さじ2
- 水 600cc
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 大根の間引き菜の傷んだ葉や土などを良く水で洗い、根元を面にして束ねておく。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、間引き菜を1分半茹でて、ザルにあげて流水で直ちに冷ます。
- 3 根元はどうしても土が絡むので、気になる方は根っこを落として、その際に根元を流水で洗って下さい。絞るように水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
- 4 タッパーに入れておくと冷蔵庫で数日間は日持ちしますが、風味が落ちる前に食べきると良いです。
- 5 食べきるだけ取り出して、鰹節を掛けて完成。
きっかけ
大根を育てていると出てくる間引き菜の有効活用
おいしくなるコツ
大根葉の好きな方にはぜひおすすめです。大根菜は風味が大変良いです。お好みで醤油をつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1570015119
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- 大根の間引き菜のお浸し
レポートを送る
3 件