超簡単!めんつゆを使った茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 水 300cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 茄子を一口サイズにカットする。その際に、茄子の皮に細かな切れ目を入れておく。
- 2 熱したフライパンにごま油をしき、茄子を敷き詰めて両面こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
- 3 水300ccにめんつゆを大さじ3杯入れて漬け汁を作る。そこへ、2を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
茄子を大量に消費するため
おいしくなるコツ
ポイントは茄子に火を通しすぎないことです。余熱を使って調理するイメージです。冷やしたほうが美味しいです。この作り方だと身がしっかりして食べ応えがあります。めんつゆはかなり濃いめに入れていますが、茄子から水分がでるのでよい加減になります。
- レシピID:1570015070
- 公開日:2018/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/03/01 15:04簡単に美味しく仕上げることができました。最後にすりゴマを振りかけました。