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やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • <サラダチキン>
  • 鶏胸肉

    1枚(250~300gくらい)

  • 200cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • コンソメの素

    小さじ1/2

  • <スープ>
  • たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • 1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)

お店で売っているサラダチキンを自宅で再現。沸騰したお湯につけあとは放置するだけ。お安い鶏胸肉で低コスト低カロリーのお料理が簡単にできます♪

作り方

  • 1

    <サラダチキン>
    鶏肉の皮を取り、全体にフォークで穴をあける。

  • 2

    ジップロックに水、酒、砂糖、塩、コンソメの素を入れる。
    調味液に鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。

  • 3

    鍋に漬け汁+水400ccほどを入れ沸騰させ、鶏肉を加える。
    再度沸騰したら火を止め、フタをして1時間おく。
    ※アクがでたら取り除く
    ※ゆで汁は鶏肉がかぶるくらいが目安

  • 4

    食べやすい大きさに切って完成。

  • 5

    <スープ>
    鶏を取り出したゆで汁に、薄切りもしくはみじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通ったら、溶き卵を加える。

  • 6

    しょうゆを加え、味をみて必要であれば塩、こしょうを加え完成。

    ※写真は仕上げに刻んだレタス(分量外)を加えました。お好みで♪

きっかけ

お店に売っているサラダチキンを自宅で作りたかったので。自家製で好みの味に♪

おいしくなるコツ

お肉をしっとりさせるのは温める時間がポイントになります。肉の厚みにもよりますが加熱しすぎるとパサパサになります。
逆に肉の中がピンク色で火が通っていないときは、温めたゆで汁に再度つけて中まで火を通します。様子をみながら調整してくださいね。

レシピID: 1570014917

公開日:2018.07.20

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.21

    柔らかくできました!

    お酒のおつまみにもぴったりでしたので友人が来たときにも出そうと思いまーす!

    ボリュームはありますが、さっぱりとヘルシーなおつまみになりますよね♪
    またリピいただけると嬉しいです。
    レポいただき感謝です!!

    お返事を見る

  • 2019.05.24

    塩の代わりにクレイジーガーリックを使ってみました。
    簡単に美味しく出来ました。

    クレイジーガーリックで風味もアップですね。
    美味しそうなので私もためしてみたいです。
    素敵なアレンジレシピをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.10.15

    しっとり柔らかで美味しかったです。このままでも味がついているので、残りはサンドウィッチにしようと思います。ゆで汁はかき玉汁にしました♪

    美味しく食べていただけて何よりでした(^^)
    ゆで汁も無駄なく汁物にしていただけてよかったです。
    嬉しいコメントをありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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