もっと簡単美味豪華に♪白身魚のえのきクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは半分に、ニンニクは細かめのみじん切りにする
-
2
今回鱈の切り身の皮なしを使いました。
皮はお好みでついていてもok。
水分をペーパーで取り、塩コショウ少々で下味をつけます。 -
3
小麦粉適量を全体的にまぶします。
細長い切り身だったので、折り曲げて、全体的に厚さが均等になるようにしました。 - 4 フライパンにオリーブオイルをしいて、白身魚を焼いていきます。焦げないように弱火から中火弱で。
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5
ある程度火が通ってきたら、蓋をして蒸し焼きにします。
焼きあがったら、お皿に盛り付けておきます。 - 6 フライパンを汚れた部分だけ拭き取り、☆バターを溶かし、☆にんにくを弱火で火を通します。
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7
にんにくの香りがたってきたら、☆えのきを加え炒めます。
油分が足りないなと思ったら、オリーブオイルを少々加えて炒めます。 - 8 ☆小麦粉を加え炒めます。えのきがまとまったようになります。
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9
☆牛乳を加えていきます。火加減は弱火にしておきます。
加え方は、すこしづつ加えては混ぜを繰り返し、ある程度小麦粉が牛乳になじんだら一気に加えまぜます。 -
10
へらでフライパンの底をなぞって、底が見えて消えるようになったら、☆塩、☆こしょうを加え混ぜ、ホワイトソース完成です。
もりつけておいた白身魚にたっぷりかけましょう♪
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