豚肉のにんにくバター醤油チャーハン レシピ・作り方

豚肉のにんにくバター醤油チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
sakananoko
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豚肉とニンニクだけで美味しいチャーハン♪

材料(3~4人分)

  • ごはん 750g
  • 豚こま切れ肉 200g~230g
  • にんにく 3~4かけ
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇コンソメ 小さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇バター 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は、1.5cm幅に切り、★で下味をもみこんでおく。
    ニンニクは、ひとかけはみじん切り、1~2かけは薄くスライス。
  2. 2 トッピングのニンニクチップスを作ります。
    スライスした方のニンニクは、芽を取り除いておく。
  3. 3 深さ1cmくらいの油で、ニンニクが焦げないように、弱火でじっくり水分を飛ばすように揚げる。中華鍋がやりやすいです。きつね色に揚がったら、ペーパー等で油をきっておく。
  4. 4 3で揚げた油を大さじ1を使用して、ニンニクのみじん切りを加え、香りがたったら豚肉をこんがり炒める。
  5. 5 ごはんは、炊き立て等ねばりが多いな~と思ったら、ざるに入れて、水でさっと洗っておく。
    冷ご飯は電子レンジで温めます。
  6. 6 4のフライパンにご飯を投入し、〇をすべて加え混ぜる。
  7. 7 味がなじんだら、最後にバターを溶かし混ぜ、黒コショウ少々をふります。
  8. 8 盛り付け、ニンニクチップスをトッピングして完成♪

きっかけ

豚肉のこま切れ肉は、炒め物ばかりなので、チャーハンにしました。

おいしくなるコツ

豚肉は、こんがりと

  • レシピID:1570015156
  • 公開日:2018/10/09
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