鶏と卵のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<鶏そぼろ>
鍋に★の調味料とおろししょうが、鶏ひき肉を入れる。
火にかける前にヘラなどで全体をよく混ぜておく。 -
2
中火にかけ、混ぜながらひき肉を加熱する。
ひき肉に火が通って、汁気が少なくなってきたら火からおろす。 -
3
<卵そぼろ>
テフロン加工のフライパンに卵と◎の調味料を入れよく混ぜる。 - 4 弱めの中火にかけ、卵に火が入り始めたら、はしで混ぜ続ける。
-
5
卵が8割ほど固まってきたら火をとめ、そのまま混ぜて余熱で火を通す。
※余熱で火を通すことで卵がしっとりとした仕上がりに♪ -
6
<仕上げ>
ご飯の上に、鶏と卵のそぼろをのせる。
お好みで紅しょうがときゅうりの千切りをのせて完成。
きっかけ
我が家でよく作る鶏そぼろ丼です。
おいしくなるコツ
●工程1:鶏そぼろは火にかける前によく混ぜておくと、そぼろ状になりやすいです ●工程3:卵をより細かいそぼろ状にしたい時は菜ばしを4本使用し混ぜるといいです ●仕上げに刻んだ青ねぎ・青しそ・きぬさやなどをのせてもOk。お好みで!
- レシピID:1570014801
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ丼
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レシピへのコメント
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