鶏と卵のそぼろ丼 レシピ・作り方

鶏と卵のそぼろ丼
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
甘辛い味付けの鶏そぼろと、しっとりとした卵の2色のそぼろ丼♪冷めても美味しいのでお弁当にも最適です!

材料(2~3人分)

  • <鶏そぼろ>
  • 鶏ひき肉 200g
  • ★しょうゆ、砂糖 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1~2
  • <卵そぼろ>
  • 2個
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒(なくてもOK) 大さじ1
  • ◎塩 1つまみ
  • <仕上げ>
  • ご飯 丼ぶり 1杯弱/1人
  • 紅しょうが、きゅうり(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 <鶏そぼろ>
    鍋に★の調味料とおろししょうが、鶏ひき肉を入れる。
    火にかける前にヘラなどで全体をよく混ぜておく。
  2. 2 中火にかけ、混ぜながらひき肉を加熱する。
    ひき肉に火が通って、汁気が少なくなってきたら火からおろす。
  3. 3 <卵そぼろ>
    テフロン加工のフライパンに卵と◎の調味料を入れよく混ぜる。
  4. 4 弱めの中火にかけ、卵に火が入り始めたら、はしで混ぜ続ける。
  5. 5 卵が8割ほど固まってきたら火をとめ、そのまま混ぜて余熱で火を通す。
    ※余熱で火を通すことで卵がしっとりとした仕上がりに♪
  6. 6 <仕上げ>
    ご飯の上に、鶏と卵のそぼろをのせる。
    お好みで紅しょうがときゅうりの千切りをのせて完成。

きっかけ

我が家でよく作る鶏そぼろ丼です。

おいしくなるコツ

●工程1:鶏そぼろは火にかける前によく混ぜておくと、そぼろ状になりやすいです ●工程3:卵をより細かいそぼろ状にしたい時は菜ばしを4本使用し混ぜるといいです ●仕上げに刻んだ青ねぎ・青しそ・きぬさやなどをのせてもOk。お好みで!

  • レシピID:1570014801
  • 公開日:2018/06/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼炒り卵ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉
関連キーワード
鶏そぼろ 弁当
料理名
鶏そぼろ丼
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/23 18:11
    鶏と卵のそぼろ丼
    美味しく作ることが出来ました。
  • mykrk
    mykrk
    2021/01/17 19:22
    鶏と卵のそぼろ丼
    きゅうりなかったので、辛子高菜のせました(^^)美味しかったです!
  • あったん17
    あったん17
    2021/01/16 22:26
    鶏と卵のそぼろ丼
    子供達に好評でした^ ^
  • みぃかか
    みぃかか
    2020/10/10 18:27
    鶏と卵のそぼろ丼
    子どもが喜んで食べました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.03.20 14:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年3月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る