現在地

カポナータ(夏野菜のトマト煮) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カポナータ(夏野菜のトマト煮)

ナスやトマトなど夏野菜をたっぷり使ったイタリア風煮込み料理です。冷やしても美味しく食べられます。作り置きに便利なお惣菜です♪

作り方

  • 1

    野菜は2cm角に切る。

  • 2

    なす、ズッキーニは小さじ1/2弱(分量外)の塩をふり、10分ほどおいておく。

  • 3

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。

  • 4

    にんにくの香りが出たら、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加え、大きく返すように混ぜながら炒める。

  • 5

    水、コンソメのもと、塩、こしょうと、
    (あれば)ローリエ、タイム、オレガノ
    を加えフタをして15~20分ほど煮込む。
    野菜が柔らかくなったらレモン汁または酢を加え、ひと煮する。

  • 6

    味をみて必要であれば塩、こしょうで味をととのえ完成。
    ※盛り付けにはバジル(分量外)を添えました。
    ※暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいてもOK

きっかけ

我が家でよく作る夏野菜のトマト煮です。
残ったら、パンにのせたりパスタに絡めていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

●レモン汁または酢はお好みで。加えることでさっぱりとした味わいに・・・
●他にもセロリやケッパー、オリーブなどを加えてもOK

レシピID: 1570014748

公開日:2018.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.07

    豚肉を加えてボリュームを出してみました。野菜がたくさん食べられて良いですね!美味しかったです〜

    お肉を入れたカポナータも美味しそうですね♪
    素敵なアレンジレシピをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.06.14

    大胆カットで 笑 ごちそうさまでした!

    大胆カットも食べ応えがあって満腹感も得られていいかもです!
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カポナータ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カポナータ(夏野菜のトマト煮)のページ上部へ