カポナータ(夏野菜のトマト煮) レシピ・作り方

カポナータ(夏野菜のトマト煮)
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
ナスやトマトなど夏野菜をたっぷり使ったイタリア風煮込み料理です。冷やしても美味しく食べられます。作り置きに便利なお惣菜です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 野菜は2cm角に切る。
  2. 2 なす、ズッキーニは小さじ1/2弱(分量外)の塩をふり、10分ほどおいておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが出たら、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加え、大きく返すように混ぜながら炒める。
  5. 5 水、コンソメのもと、塩、こしょうと、
    (あれば)ローリエ、タイム、オレガノ
    を加えフタをして15~20分ほど煮込む。
    野菜が柔らかくなったらレモン汁または酢を加え、ひと煮する。
  6. 6 味をみて必要であれば塩、こしょうで味をととのえ完成。
    ※盛り付けにはバジル(分量外)を添えました。
    ※暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいてもOK

きっかけ

我が家でよく作る夏野菜のトマト煮です。 残ったら、パンにのせたりパスタに絡めていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

●レモン汁または酢はお好みで。加えることでさっぱりとした味わいに・・・ ●他にもセロリやケッパー、オリーブなどを加えてもOK

  • レシピID:1570014748
  • 公開日:2018/05/27

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カポナータ
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つくったよレポート(2件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/06/07 21:25
    カポナータ(夏野菜のトマト煮)
    豚肉を加えてボリュームを出してみました。野菜がたくさん食べられて良いですね!美味しかったです〜
  • chi☆
    chi☆
    2018/06/14 23:55
    カポナータ(夏野菜のトマト煮)
    大胆カットで 笑 ごちそうさまでした!

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