カポナータ(夏野菜のトマト煮) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜は2cm角に切る。
- 2 なす、ズッキーニは小さじ1/2弱(分量外)の塩をふり、10分ほどおいておく。
- 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。
- 4 にんにくの香りが出たら、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加え、大きく返すように混ぜながら炒める。
-
5
水、コンソメのもと、塩、こしょうと、
(あれば)ローリエ、タイム、オレガノ
を加えフタをして15~20分ほど煮込む。
野菜が柔らかくなったらレモン汁または酢を加え、ひと煮する。 -
6
味をみて必要であれば塩、こしょうで味をととのえ完成。
※盛り付けにはバジル(分量外)を添えました。
※暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいてもOK
きっかけ
我が家でよく作る夏野菜のトマト煮です。 残ったら、パンにのせたりパスタに絡めていただいても美味しいです。
おいしくなるコツ
●レモン汁または酢はお好みで。加えることでさっぱりとした味わいに・・・ ●他にもセロリやケッパー、オリーブなどを加えてもOK
- レシピID:1570014748
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- カポナータ
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