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にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • にんにくの芽を4cmに切る

    1束分

  • サラダ油(にんにくの芽用)

    小1

  • 鶏もも肉を一口大に切る

    2枚分

  • 料理酒+味塩胡椒

    大1+3振り

  • 片栗粉

    小1

  • サラダ油(鶏肉用)

    小2

  • 料理酒

    大2

  • *醤油 砂糖

    各大2

  • *オイスターソース

    大1

  • *生姜チューブ

    2cm

  • ごま油

    ひとたらし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪

鶏肉に絡んだコク深い甘辛タレ♪♪と、香り豊かなにんにくの芽♪♪の、絶妙コラボがたまらないっw。白飯に乗せて丼ぶりにしてもGOOD!タレも余さず食べちゃってね☆

作り方

  • 1

    鶏肉に、料理酒+味塩胡椒を揉み込み、10分位おく。
    フライパン中火に、サラダ油小1を入れて温める。にんにくの芽を入れ、3分位炒めたら取り出す。
    鶏肉に片栗粉を合わせ軽く揉み込む。

  • 2

    フライパン中火に、サラダ油小2を入れる。鶏肉の皮目から焼き始め、両面にこんがり焼き目を付ける。料理酒を入れ、ひと混ぜしたら蓋をする。弱火にして、5分位蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  • 3

    蓋を取り、にんにくの芽を戻し入れたら、火を強めて混ぜ炒める。水分をあらかた飛ばしたら、*を入れ混ぜる。全体にタレが絡めば、鍋肌にごま油をたらし、ひと混ぜする。出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ︰
    お肉を、豚ロース厚切り肉に変えたver.。

きっかけ

白飯が進む、にんにくの芽を使ったおかず♪♪を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*にんにくの芽は、歯ごたえも楽しめるので、火を通し過ぎないようにしてね。もし柔らかめがお好みなら、炒める時に蓋をし、少し火を弱めて加熱時間を長めにしてみてね☆

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1570014216

公開日:2018.02.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.23

    甘辛ウマウマでしたぁ〜٩(๑>∀<๑)و♡

    お口に合って良かった!です♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋中華

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