にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪ レシピ・作り方

にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
鶏肉に絡んだコク深い甘辛タレ♪♪と、香り豊かなにんにくの芽♪♪の、絶妙コラボがたまらないっw。白飯に乗せて丼ぶりにしてもGOOD!タレも余さず食べちゃってね☆

材料(4人分)

  • にんにくの芽を4cmに切る 1束分
  • サラダ油(にんにくの芽用) 小1
  • 鶏もも肉を一口大に切る 2枚分
  • 料理酒+味塩胡椒 大1+3振り
  • 片栗粉 小1
  • サラダ油(鶏肉用) 小2
  • 料理酒 大2
  • *醤油 砂糖 各大2
  • *オイスターソース 大1
  • *生姜チューブ 2cm
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 鶏肉に、料理酒+味塩胡椒を揉み込み、10分位おく。
    フライパン中火に、サラダ油小1を入れて温める。にんにくの芽を入れ、3分位炒めたら取り出す。
    鶏肉に片栗粉を合わせ軽く揉み込む。
  2. 2 フライパン中火に、サラダ油小2を入れる。鶏肉の皮目から焼き始め、両面にこんがり焼き目を付ける。料理酒を入れ、ひと混ぜしたら蓋をする。弱火にして、5分位蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 3 蓋を取り、にんにくの芽を戻し入れたら、火を強めて混ぜ炒める。水分をあらかた飛ばしたら、*を入れ混ぜる。全体にタレが絡めば、鍋肌にごま油をたらし、ひと混ぜする。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    お肉を、豚ロース厚切り肉に変えたver.。

きっかけ

白飯が進む、にんにくの芽を使ったおかず♪♪を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*にんにくの芽は、歯ごたえも楽しめるので、火を通し過ぎないようにしてね。もし柔らかめがお好みなら、炒める時に蓋をし、少し火を弱めて加熱時間を長めにしてみてね☆

  • レシピID:1570014216
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
にんにくの芽その他の中華料理鶏もも肉
料理名
にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒め
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/15 16:16
    にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪
    柔らかめが好きなので、加熱時間を長めにして作ってみました。
    にんにくの芽の風味がよくて、甘辛の味付けがご飯に良く合っていて美味しかったです。
  • yumimaru
    yumimaru
    2020/09/19 20:37
    にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪
    濃いめの味付けで美味しく、ご飯がすすみます!
    リピ決定です。
  • イトー。
    イトー。
    2018/05/23 20:18
    にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪
    甘辛ウマウマでしたぁ〜٩(๑>∀<๑)و♡

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