伊達巻きです☆フライパンで簡単楽々♪幾つでもどうぞ レシピ・作り方

伊達巻きです☆フライパンで簡単楽々♪幾つでもどうぞ
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
はんぺんでふわっふわ!だし汁でしっとり〜♪♪とら焼き風はご愛敬w。甘くて美味しいお正月料理を、食べたい時にチャチャッ!と作っていつでもどうぞ☆

材料(4人分)

  • *卵 4個
  • *はんぺんを一口大にちぎる 中2枚分
  • *砂糖 大4
  • *塩 少々
  • *だしの素 小4分の1
  • 大3
  • みりん 大1
  • サラダ油 大1×2

作り方

  1. 1 2本作ります。ミキサーに、*を入れ、撹拌したらボウルに入れる。そのミキサーに、水とみりんを入れて数秒回し、ボウルに入れる。泡立て器でよく混ぜ合わせてから、ザルで2回漉す(たね)。
  2. 2 卵焼き器に、サラダ油を大1入れて加熱。温まれば火を止め、余分な油を拭き取る。たねを半量流し入れて極弱火にかけ、軽く覆える大きさの蓋をする。10分焼いたら火を止め、そのまま5分おく。
  3. 3 ゴムべらで底全体を剥がしたら、そっとひっくり返す。極弱火で3分加熱したら、巻き簀にカパッと出す(焼き目が巻き簀側になる)。端からしっかり巻き、輪ゴムで留めたら、立てた状態で冷ます☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    伊達巻き寿司ver.。お好みの太巻き寿司に、焼き立ての伊達巻きを被せ、ラップでしっかり包む。伊達巻きがさめたらラップごと切り分ける☆

きっかけ

おせち料理を自分で作ってみたいな~♪♪と思ったので☆

おいしくなるコツ

*卵焼き器は12×18のテフロン加工の物を使ってます☆ *サラダ油は、底全体に広げながら余分な油を拭き取ります☆ *生地をひっくり返す時、フライ返しを使ってもいいのですが、生地は幾分冷めているので、両手でそっとやるwと、簡単上手に出来ます☆

  • レシピID:1570014115
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • g_rikemamu
    g_rikemamu
    2021/01/13 07:51
    伊達巻きです☆フライパンで簡単楽々♪幾つでもどうぞ
    美味しくできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る