伊達巻きです☆フライパンで簡単楽々♪幾つでもどうぞ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *卵 4個
- *はんぺんを一口大にちぎる 中2枚分
- *砂糖 大4
- *塩 少々
- *だしの素 小4分の1
- 水 大3
- みりん 大1
- サラダ油 大1×2
作り方
- 1 2本作ります。ミキサーに、*を入れ、撹拌したらボウルに入れる。そのミキサーに、水とみりんを入れて数秒回し、ボウルに入れる。泡立て器でよく混ぜ合わせてから、ザルで2回漉す(たね)。
- 2 卵焼き器に、サラダ油を大1入れて加熱。温まれば火を止め、余分な油を拭き取る。たねを半量流し入れて極弱火にかけ、軽く覆える大きさの蓋をする。10分焼いたら火を止め、そのまま5分おく。
- 3 ゴムべらで底全体を剥がしたら、そっとひっくり返す。極弱火で3分加熱したら、巻き簀にカパッと出す(焼き目が巻き簀側になる)。端からしっかり巻き、輪ゴムで留めたら、立てた状態で冷ます☆
-
4
お料理アレンジ:
伊達巻き寿司ver.。お好みの太巻き寿司に、焼き立ての伊達巻きを被せ、ラップでしっかり包む。伊達巻きがさめたらラップごと切り分ける☆
きっかけ
おせち料理を自分で作ってみたいな~♪♪と思ったので☆
おいしくなるコツ
*卵焼き器は12×18のテフロン加工の物を使ってます☆ *サラダ油は、底全体に広げながら余分な油を拭き取ります☆ *生地をひっくり返す時、フライ返しを使ってもいいのですが、生地は幾分冷めているので、両手でそっとやるwと、簡単上手に出来ます☆
- レシピID:1570014115
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
g_rikemamu2021/01/13 07:51美味しくできました!
ありがとうございました!