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ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • (新)じゃがいもをよく洗う

    4個

  • (新)玉葱

    半分個位

  • ベーコン

    80g位

  • マジックソルト(又はハーブソルト)

    少々

  • オリーブオイル

    大2位

  • 岩塩 とろけるチーズ パセリ

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪

蒸かして焼くので、中はふっくらホクホク!外はカリッ!と仕上がります♪♪じゃがいも&玉葱の甘みに、ベーコン&チーズの塩っけを合わせて。新物でぜひ☆

作り方

  • 1

    まな板に菜箸2本を置き、その間にじゃがいもを置く。幅5mm位の切り込みを、切り離さないように入れ、水にさらす。玉葱とベーコンは、薄くスライスする。玉葱には、マジックソルトをまぶす。

  • 2

    切れ目に玉葱とベーコンを交互に差し込む。アルミホイルにじゃがいもを乗せ、カップ状に包む(加熱中に広がるのを防ぐ為)。岩塩をまんべんなくかけ、蒸し器で15〜20分、柔くなるまで蒸す。

  • 3

    じゃがいもをアルミホイルから取り出し、スキレットに乗せる。オリーブオイルをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。パセリをかけて出来上がり。お好みで岩塩をかけて頂く☆

  • 4

    素材アレンジ:
    ベーコンの代わりに、アンチョビを入れたver.。1個につき2切れ分くらいを微塵切りにして、切れ目に入れる。塩味があるので、仕上げの岩塩はかけ過ぎないよう加減してね☆

  • 5

    素材アレンジ:
    オリーブオイルの代わりに、溶かしバターをかけて焼いたver.。頂く時に、更にバターを乗せてもGOOD!バターに塩味があるので、岩塩はかけ過ぎないよう気を付けてね☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    アルミホイルに入れたまま、トースターで焼いたver.。後片付けが若干ラクwです☆

きっかけ

オーブン(当時持っていなかったw)を使わずに、ベイクドポテトを作りたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもが1~2個の時は、蒸し器の代わりに電子レンジを使っても。1個ずつラップでふわっと包み、1個につき600wで6~7分位加熱する☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 新玉ねぎ

レシピID: 1570013316

公開日:2017.04.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.29

    すごくおいしかったです、ありがとうございました!

    気に入って頂けて、良かったですっ☆
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベイクドポテト風
料理用途
普段の料理

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