ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪ レシピ・作り方

ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
蒸かして焼くので、中はふっくらホクホク!外はカリッ!と仕上がります♪♪じゃがいも&玉葱の甘みに、ベーコン&チーズの塩っけを合わせて。新物でぜひ☆

材料(4人分)

  • (新)じゃがいもをよく洗う 4個
  • (新)玉葱 半分個位
  • ベーコン 80g位
  • マジックソルト(又はハーブソルト) 少々
  • オリーブオイル 大2位
  • 岩塩 とろけるチーズ パセリ 各少々

作り方

  1. 1 まな板に菜箸2本を置き、その間にじゃがいもを置く。幅5mm位の切り込みを、切り離さないように入れ、水にさらす。玉葱とベーコンは、薄くスライスする。玉葱には、マジックソルトをまぶす。
  2. 2 切れ目に玉葱とベーコンを交互に差し込む。アルミホイルにじゃがいもを乗せ、カップ状に包む(加熱中に広がるのを防ぐ為)。岩塩をまんべんなくかけ、蒸し器で15〜20分、柔くなるまで蒸す。
  3. 3 じゃがいもをアルミホイルから取り出し、スキレットに乗せる。オリーブオイルをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。パセリをかけて出来上がり。お好みで岩塩をかけて頂く☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ベーコンの代わりに、アンチョビを入れたver.。1個につき2切れ分くらいを微塵切りにして、切れ目に入れる。塩味があるので、仕上げの岩塩はかけ過ぎないよう加減してね☆
  5. 5 素材アレンジ:
    オリーブオイルの代わりに、溶かしバターをかけて焼いたver.。頂く時に、更にバターを乗せてもGOOD!バターに塩味があるので、岩塩はかけ過ぎないよう気を付けてね☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    アルミホイルに入れたまま、トースターで焼いたver.。後片付けが若干ラクwです☆

きっかけ

オーブン(当時持っていなかったw)を使わずに、ベイクドポテトを作りたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもが1~2個の時は、蒸し器の代わりに電子レンジを使っても。1個ずつラップでふわっと包み、1個につき600wで6~7分位加熱する☆

  • レシピID:1570013316
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
新じゃが新玉ねぎベイクドポテト
料理名
ベイクドポテト風
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つくったよレポート(2件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2021/09/05 21:11
    ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪
    家族みんな喜んでくれ、とても美味しかったです!
    また作りたいです!
  • いのせいさん
    いのせいさん
    2019/07/29 20:58
    ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪
    すごくおいしかったです、ありがとうございました!

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