わさび菜とツナのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 わさび菜を洗い、2等分に切る。
-
2
お湯を沸かし、塩を加え、茎→葉の順でゆでる。
上下を返しながら30秒~1分ゆで、しんなりしたら冷水にとる。 - 3 わさび菜の水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
- 4 ボウルにわさび菜と☆の材料を入れ、全体を混ぜたら完成。
きっかけ
わさび菜は九州の在来種、からし菜(アブラナ科)に似た仲間です。葉の縁がギザギザしたフリル状なのが特徴で、サラダなど生で食べるとからし菜特有のほんのりとピリッとした辛みがあります。ゆでると辛みがなくなり甘みが出て食べやすくなります。
おいしくなるコツ
わさび菜はゆですぎないように。シャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです。
- レシピID:1570013275
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- わさび菜の和え物
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