パクチー好きな方に♪パクチー鍋 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- 豚肉 200g
- 海老(あればお好みで) 4~5尾
- パクチー 4~5株(80~100gくらい)
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- しめじ 100g
- 春雨 50g
- <スープ>
- ☆水 5カップ
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆鶏がらスープのもと 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにく・しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
- ☆塩 小さじ1/2~1弱
- ☆黒こしょう 3~4ふり
- レモン(串切り)(あればお好みで) 1/2個分
作り方
-
1
パクチーとニラは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落としておく。 -
2
鍋にスープの材料☆を入れ火にかける。
※スープに、よりパクチーの香りをつけたいときは、パクチーの根の部分や茎をみじん切りにしたものを加えるとよい -
3
スープが煮立ってきたら春雨、しめじ、豚肉、海老を鍋に入れる。
※アクが出たらすくう
※パクチーの根はここで取り出してもOK -
4
全体に火が通ってきたら、もやし、ニラを加えひと煮たちさせる。
仕上げに上からパクチーをふんわりのせて完成。 -
5
<お好みで>
お皿に取り分けたらレモンを絞っても♪
きっかけ
パクチー好きなので♪ パクチーがたくさん食べられるよう鍋にしてみました。 鍋といえば冬ですが、さっぱり爽やかなお味なので夏にもおすすめです♪
おいしくなるコツ
●具は他にも鶏肉、餃子、ネギ、白菜、フォー(米の麺)など好みのものでOK ●食べる時にお好みで、フライドオニオン、フライドガーリック、スライスした玉ねぎなどをトッピングしても(工程5の写真はレモンとフライドオニオンを添えています)
- レシピID:1570013252
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- パクチー鍋
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.07 10:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月10日(木)のPickupレシピコーナにグルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪