肉巻きロールおにぎりです☆手早く簡単に美味し飯を♪ レシピ・作り方

肉巻きロールおにぎりです☆手早く簡単に美味し飯を♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
一気に巻いて焼いて切ってw。簡単・時短に作れちゃうw。こってりタレに生姜飯がぴったり!パクパクたべちゃいますw。冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD♪♪

材料(4人分)

  • 薄切り豚肉 300g位
  • 大葉 8枚
  • 焼肉のたれ 大3
  • サラダ油 小2
  • 小麦粉 味塩胡椒 炒りごま 各少々
  • *ほかほかご飯 茶碗3杯分
  • *小口ねぎ ひとつかみ位~
  • *生姜チューブ 10cm

作り方

  1. 1 2本作る。
    *を、よく混ぜる。
    まな板にラップを敷き、お肉半量を縦方向に敷き詰め、味塩胡椒をふる。お肉の真ん中に、横一直線に大葉を4枚敷き、その上に、ご飯半量を棒状に盛る。
  2. 2 ラップを使い、お肉でご飯を巻く。ラップの両端をねじりつつ、棒状にきゅっと握る。ラップを取り、表面に味塩胡椒を振る。小麦粉を茶漉しで薄くまんべんなく振る。フライパンを中火弱にかける。
  3. 3 サラダ油を入れる。お肉を、巻き終わりを下にして入れ、蓋をしつつ全面を焼いていく。こんがりすれば、余分な脂を拭き取り、強火。焼肉のたれを入れ、絡める。切り分けて炒りごまをかける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    紅生姜の微塵切り大2を、一緒に混ぜ込んだver.☆

きっかけ

美味しい肉巻きおにぎりを、より手早く簡単に沢山!作れないかなぁ~と思って☆

おいしくなるコツ

*お肉は少し重なるように敷き詰めてね。焼く時はそっと転がして。タレを入れたら特に優しくね。 バラよりロース、ロースより赤身の方が作りやすいです☆ *少し冷めた方が、切り分けやすいです☆

  • レシピID:1570013183
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
豚薄切り肉肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きロールおにぎり
ゆんゆんゅん
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