もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- もつ煮(調味済) 1袋
- *大根を銀杏切り 5cm分
- *人参を銀杏切り 5cm分
- *蒟蒻を短冊切り 半分個分
- *長葱を小口切り 10cm分
- *水 200CC
- *砂糖 大1
- 味噌 大1~
- 小口ねぎ 少々~
作り方
- 1 大根・人参・蒟蒻は、それぞれ下茹でし、ざるにあけて水気を切る。
- 2 鍋にもつ煮と、*を入れて強火。沸騰したら弱火にし、味噌を大1溶く。蓋をして(吹きこぼれそうなら少しずらして)、1時間目安でコトコト煮込む。
- 3 もつが、お好みの柔らかさになったら、味見をして、必要なら味噌を足して火を止める。食べる前に、熱々に温め直して盛り付け、小口ねぎを盛って、出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
お豆腐(ウチは絹ごし)入りver.。半丁分を角切りにして入れ、煮込む☆ -
5
素材アレンジ:
ごぼう入りver.。ささがきにして下茹でしてから、もつ煮に加え、煮込む☆ -
6
お料理アレンジ:
余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆
きっかけ
市販の調理済みもつ煮だけだと、量が少ないwので、ひと手間&お野菜を加えて、バージョンアップしてみました☆
おいしくなるコツ
*市販のもつ煮は、温めてそのままでも美味しいですが、煮込むとより柔らかくてもちもちになります!ウチのお気に入りは、村上食品の上州名物もつ煮♪♪お好きな食材をたくさん入れてみてね☆
- レシピID:1570013014
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
2 件