現在地

もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もつ煮(調味済)

    1袋

  • *大根を銀杏切り

    5cm分

  • *人参を銀杏切り

    5cm分

  • *蒟蒻を短冊切り

    半分個分

  • *長葱を小口切り

    10cm分

  • *水

    200CC

  • *砂糖

    大1

  • 味噌

    大1~

  • 小口ねぎ

    少々~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w

モツの風味&歯ごたえは、たまらなくクセになります♪♪コックリ味噌味で、ご飯もお酒も進みます。煮込済のモツでお手軽に&具だくさんにしてより美味しくしちゃいます☆

作り方

  • 1

    大根・人参・蒟蒻は、それぞれ下茹でし、ざるにあけて水気を切る。

  • 2

    鍋にもつ煮と、*を入れて強火。沸騰したら弱火にし、味噌を大1溶く。蓋をして(吹きこぼれそうなら少しずらして)、1時間目安でコトコト煮込む。

  • 3

    もつが、お好みの柔らかさになったら、味見をして、必要なら味噌を足して火を止める。食べる前に、熱々に温め直して盛り付け、小口ねぎを盛って、出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    お豆腐(ウチは絹ごし)入りver.。半丁分を角切りにして入れ、煮込む☆

  • 5

    素材アレンジ:
    ごぼう入りver.。ささがきにして下茹でしてから、もつ煮に加え、煮込む☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆

きっかけ

市販の調理済みもつ煮だけだと、量が少ないwので、ひと手間&お野菜を加えて、バージョンアップしてみました☆

おいしくなるコツ

*市販のもつ煮は、温めてそのままでも美味しいですが、煮込むとより柔らかくてもちもちになります!ウチのお気に入りは、村上食品の上州名物もつ煮♪♪お好きな食材をたくさん入れてみてね☆

レシピID: 1570013014

公開日:2017.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なかけい

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.01

    美味しかったです。ごちそうさまでした。

    お好みに合って良かった♪♪ですっ。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もつ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~wのページ上部へ