いわしのかば焼き丼~大根おろしのせ レシピ・作り方

いわしのかば焼き丼~大根おろしのせ
  • 約15分
  • 100円以下
かきのはぐさ☆
かきのはぐさ☆
大根おろしとねぎがいわしのかば焼きとよく合います♪

材料(1人分)

  • いわし (うるめいわし) 1尾
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆本みりん 小さじ1
  • ☆生姜 (すりおろし) 小さじ1/2
  • ご飯 丼1杯分
  • 大根 適量
  • 万能ねぎ (小口切り) 適量

作り方

  1. 1 いわしの頭を落とし、内臓を取り除いて水洗いし、手開きで身を開いて骨を取り除きます。
  2. 2 いわしの水気をふいて、両面に小麦粉をまぶします。ねぎは小口切り、☆は混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、いわしの身側を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。
  4. 4 合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。
  5. 5 器にご飯をよそい、いわしを盛りつけます。大根おろしをのせ、4のたれをかけ、ねぎを散らして完成です。

きっかけ

しっかりしたお味のいわしのかば焼きに、さっぱりした大根おろしがよく合い、ねぎもいいアクセントになっています♪

おいしくなるコツ

※調味料の分量は、お好みで調整して下さい! ※大根おろしは、水分をほどよく残すのがポイントです。

  • レシピID:1570013011
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理簡単魚料理簡単夕食いわし
関連キーワード
いわし いわしのかば焼き 大根おろし
料理名
いわしのかば焼き丼~大根おろしのせ
かきのはぐさ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/03/10 16:56
    いわしのかば焼き丼~大根おろしのせ
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る