いわしのかば焼き丼~大根おろしのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いわしの頭を落とし、内臓を取り除いて水洗いし、手開きで身を開いて骨を取り除きます。
- 2 いわしの水気をふいて、両面に小麦粉をまぶします。ねぎは小口切り、☆は混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、いわしの身側を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。
- 4 合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。
- 5 器にご飯をよそい、いわしを盛りつけます。大根おろしをのせ、4のたれをかけ、ねぎを散らして完成です。
きっかけ
しっかりしたお味のいわしのかば焼きに、さっぱりした大根おろしがよく合い、ねぎもいいアクセントになっています♪
おいしくなるコツ
※調味料の分量は、お好みで調整して下さい! ※大根おろしは、水分をほどよく残すのがポイントです。
- レシピID:1570013011
- 公開日:2017/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2019/03/10 16:56ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。