現在地
 > 

カリフラワーのチーズ焼きです☆ついつい食べちゃう♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • カリフラワーを縦半分に切る

    1株分

  • 塩(茹で用)

    小1

  • オリーブオイル

    大1

  • *マジックソルト(又はクレイジーソルト)

    10振り位〜

  • *バジル オレガノ

    各5振り

  • *パルメザンチーズ

    3振り位~

  • *粗挽き胡椒

    少々

  • マヨネーズ  パセリ

    各少々

  • シュレッドチーズ

    ひとつかみ位~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフラワーのチーズ焼きです☆ついつい食べちゃう♪

素材の歯応え&香りを、チーズのコク&薫りと一緒に楽しめます♪♪止まらない1品になること間違いナシ?かもwww☆

作り方

  • 1

    強火で、大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。蕾を下にしてカリフラワーを入れ、1分茹でたらザルにあけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、小房に切り分ける。

  • 2

    耐熱皿に、オリーブオイルをまんべんなく塗る。ペーパーでカリフラワーの水気を拭き取ってから、重ならないよう敷き詰める。*を、全体に振りかける。

  • 3

    マヨネーズを、全体にジグザグに絞る。シュレッドチーズをまんべんなくかける。トースター高温で、表面をこんがり焼いたら、パセリをかけて出来上がり☆

  • 4

    カリフラワーの切り方:
    まずは枝分かれしてる部分で切り分ける。大きい物は、茎部分に切れ目を入れ、あとは手で裂くようにして分けると、蕾がポロポロしません♪♪ブロッコリーでも応用可☆

  • 5

    素材アレンジ︰
    ブロッコリーver.。
    ブロッコリーは、小房に分けてから、固めに茹でる(又はレンジでチンする)。あとはレシピ通り☆

きっかけ

ちょいクセのあるwカリフラワーを、大好きなチーズを使って、美味しく食べやすいお料理にしてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*カリフラワーは、茹でる前に鍋へ入れてみて、すっぽり入るかを確認してね。
*カリフラワーは、茹で過ぎないように!トースターでも加熱するので、茹で上げは固めにねっ☆
*チーズの量は、お好みで加減してね。ウチはちょい増し増しwします☆

レシピID: 1570012994

公開日:2017.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリフラワーのチーズ焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリフラワーのチーズ焼きです☆ついつい食べちゃう♪のページ上部へ