ロールキャベツです☆キャベツ柔らか♪コンソメ仕立て レシピ・作り方

ロールキャベツです☆キャベツ柔らか♪コンソメ仕立て
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用で煮崩れしにくい♪♪お肉少なめ、キャベツはいっぱい!で作ります。スープも美味しいので、たっぷりと♪♪トマトソースをかけて、より旨しw☆

材料(4人分)

  • *豚ひき肉 150g
  • *玉葱を微塵切り 4分の1個分
  • *パン粉+牛乳 大4+大2
  • *小麦粉 大1
  • *ナツメグ 味塩胡椒 各5振り
  • キャベツの葉をレンジでチンする 大8枚+4枚
  • フォー(又はフェットチーネ) 4本位
  • ブロッコリーの小房分け 半分株分
  • 人参の輪切り 8枚~
  • ☆水 800CC
  • ☆コンソメ 2個
  • 塩 胡椒 各少々
  • ケチャップ 大4
  • トマトジュース+みりん 各大1

作り方

  1. 1 キャベツは、芯部分を削ぎ薄くする。ボウルに、*と、削いだ芯の微塵切りを入れ、1分位混ぜたら8等分する。キャベツ4枚を半分に切り、具を包む。更に大1枚で包み、終わりをフォーで留める。
  2. 2 内鍋に、ロールキャベツを隙間なく詰めるように並べる。その上に、人参を置く。☆を入れ、沸騰させ、塩・胡椒で味を整える。中火で、加熱10分保温30分。
  3. 3 そのまま置いておく。食べる前に、ブロッコリーを入れて再加熱し、保温2分で出来上がり。
    ケチャップとトマトジュース+みりんを混ぜたトマトソースをかけ、スープもたっぷり入れてね☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    普通のお鍋でコトコトver.。塩胡椒は入れず、落とし蓋と蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火。20〜30分コトコト煮る。最後に味をみて、必要なら塩胡椒を入れる☆
  5. 5 素材アレンジ:
    トマト煮込みver.。
    水を200CCにして、ラタトゥイユのソース(レシピID:1570012486参照)で煮込む☆

きっかけ

お肉も然りw、キャベツの旨みをたっぷり味わえる、ロールキャベツを作りたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*キャベツを、よりやわやわに仕上げたい時は、更に加熱5分保温30分以上で☆ *お肉はあまり混ぜすぎない方が柔らかく仕上がります☆ *人参と一緒に、じゃがいも・玉葱など入れても美味しいです☆

  • レシピID:1570012896
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト
料理名
ロールキャベツ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る