ロールキャベツです☆キャベツ柔らか♪コンソメ仕立て レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- *豚ひき肉 150g
- *玉葱を微塵切り 4分の1個分
- *パン粉+牛乳 大4+大2
- *小麦粉 大1
- *ナツメグ 味塩胡椒 各5振り
- キャベツの葉をレンジでチンする 大8枚+4枚
- フォー(又はフェットチーネ) 4本位
- ブロッコリーの小房分け 半分株分
- 人参の輪切り 8枚~
- ☆水 800CC
- ☆コンソメ 2個
- 塩 胡椒 各少々
- ケチャップ 大4
- トマトジュース+みりん 各大1
作り方
- 1 キャベツは、芯部分を削ぎ薄くする。ボウルに、*と、削いだ芯の微塵切りを入れ、1分位混ぜたら8等分する。キャベツ4枚を半分に切り、具を包む。更に大1枚で包み、終わりをフォーで留める。
- 2 内鍋に、ロールキャベツを隙間なく詰めるように並べる。その上に、人参を置く。☆を入れ、沸騰させ、塩・胡椒で味を整える。中火で、加熱10分保温30分。
-
3
そのまま置いておく。食べる前に、ブロッコリーを入れて再加熱し、保温2分で出来上がり。
ケチャップとトマトジュース+みりんを混ぜたトマトソースをかけ、スープもたっぷり入れてね☆ -
4
お料理アレンジ:
普通のお鍋でコトコトver.。塩胡椒は入れず、落とし蓋と蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火。20〜30分コトコト煮る。最後に味をみて、必要なら塩胡椒を入れる☆ -
5
素材アレンジ:
トマト煮込みver.。
水を200CCにして、ラタトゥイユのソース(レシピID:1570012486参照)で煮込む☆
きっかけ
お肉も然りw、キャベツの旨みをたっぷり味わえる、ロールキャベツを作りたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*キャベツを、よりやわやわに仕上げたい時は、更に加熱5分保温30分以上で☆ *お肉はあまり混ぜすぎない方が柔らかく仕上がります☆ *人参と一緒に、じゃがいも・玉葱など入れても美味しいです☆
- レシピID:1570012896
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません