がんもどきです☆醤油&おろし生姜で揚げたてパクッ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はきっちり水切りする(調理時間外)。ボウルに入れて手で崩しておく。えびは包丁で叩く。ボウルに、*を入れてよく混ぜたら、団子状に小分けにしておく(タネ)。
- 2 揚げ油170度。タネを小判形に形成して、油にそっと入れ、4分目安で揚げる。浮いてきてこんがり色づけば取り出す。盛り付けて出来上がり☆
- 3 豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで15分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。
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4
お料理アレンジ:
えびを、桜えび(小えびやおきあみなど)に変えたver.。大1〜2くらい加える☆
きっかけ
揚げたてのがんもどきを、おウチでも作れるかな~と思って☆
おいしくなるコツ
*お豆腐は、ウチは絹ごしですが、木綿の方が扱いやすいかな。どちらにしても出来る限り水をしっかり切ってね☆ *蓮根・牛蒡・人参や、挽肉にしてみたりとアレンジも楽しいです。ひじきは煮物を入れてもGOOD☆
- レシピID:1570012780
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- がんもどき
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