焼きだまこ鍋です☆コロコロ可愛い♪美味しいごはん☆ レシピ・作り方

焼きだまこ鍋です☆コロコロ可愛い♪美味しいごはん☆
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
頑張って作るのは、コロコロだまこだけw。あとは寄せ鍋つゆにお任せ!で簡単に美味しくね☆いつでも手に入りやすい具材で、お手軽に♪♪

材料(4人分)

  • ほかほかご飯 お茶碗2杯分位
  • *鶏もも肉を一口大に切る 1枚分
  • *牛蒡をささがきにする 1本分
  • *人参を輪切りにする 半分本分
  • *糸蒟蒻 1袋
  • *白菜をざく切り 4分の1本分
  • *長葱を斜めに太切り 2本分
  • *しめじの小房分け 1袋分
  • *椎茸を飾り切り 8個位
  • 水菜を10cmに切る 半袋分位
  • ☆水 800CC
  • ☆料理酒 100CC
  • ☆醤油 大3
  • ☆鶏がらスープの素 みりん 各大2
  • ☆だしの素 小1
  • 少々~

作り方

  1. 1 焼きだまこ:
    ボウルにご飯を入れ、すりこぎで突いて半殺しか本殺しにする。手水をつけ、一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆
  2. 2 牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でしておく。
    ☆を合わせ、その半量と、水・鶏肉・人参を小鍋に入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。
  3. 3 8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の汁と、残り半量の☆も入れ、コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まれば水菜を入れて出来上がり。焼きだまこは食べる分ずつ入れ、温めながら頂く☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    焼かない、だまこ鍋ver.。焼きだまこの手順で、気持ち強めに丸めたら、塩水に漬け、暫くおいたら取り出す。だまこは、食べる分ずつ入れ、味が染みたら頂く☆

きっかけ

大好きなきりたんぽのお団子バージョンwを、おウチでも食べてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*お鍋は、火にかけながら具材を足しつつ食べてね♪♪だまこは、長く入れてると煮崩れるので、食べる分ずつ入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆ *手作り鍋つゆのレシピは、きりたんぽ鍋(レシピID:1570012763)にてUP中☆

  • レシピID:1570012762
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
きりたんぽ鍋糸こんにゃく
料理名
焼きだまこ
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