焼きだまこ鍋です☆コロコロ可愛い♪美味しいごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほかほかご飯 お茶碗2杯分位
- *鶏もも肉を一口大に切る 1枚分
- *牛蒡をささがきにする 1本分
- *人参を輪切りにする 半分本分
- *糸蒟蒻 1袋
- *白菜をざく切り 4分の1本分
- *長葱を斜めに太切り 2本分
- *しめじの小房分け 1袋分
- *椎茸を飾り切り 8個位
- 水菜を10cmに切る 半袋分位
- ☆水 800CC
- ☆料理酒 100CC
- ☆醤油 大3
- ☆鶏がらスープの素 みりん 各大2
- ☆だしの素 小1
- 塩 少々~
作り方
-
1
焼きだまこ:
ボウルにご飯を入れ、すりこぎで突いて半殺しか本殺しにする。手水をつけ、一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆ -
2
牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でしておく。
☆を合わせ、その半量と、水・鶏肉・人参を小鍋に入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。 - 3 8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の汁と、残り半量の☆も入れ、コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まれば水菜を入れて出来上がり。焼きだまこは食べる分ずつ入れ、温めながら頂く☆
-
4
お料理アレンジ:
焼かない、だまこ鍋ver.。焼きだまこの手順で、気持ち強めに丸めたら、塩水に漬け、暫くおいたら取り出す。だまこは、食べる分ずつ入れ、味が染みたら頂く☆
きっかけ
大好きなきりたんぽのお団子バージョンwを、おウチでも食べてみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*お鍋は、火にかけながら具材を足しつつ食べてね♪♪だまこは、長く入れてると煮崩れるので、食べる分ずつ入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆ *手作り鍋つゆのレシピは、きりたんぽ鍋(レシピID:1570012763)にてUP中☆
- レシピID:1570012762
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- 焼きだまこ
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