生春巻きです☆お好きな具材やお野菜たっぷり巻いて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ライスペーパー 10~12枚位
- 茹でえび 豚しゃぶ 各5~6枚位
- *胡瓜の千切り 10cm分位
- *レタスの太千切り 4枚分位
- *戻し春雨 もやし 各ひとつかみ分位
- 三つ葉 青葱 各3本位
- 【ねぎダレ】
- ナンプラー(又は醤油) 大3
- ねぎのみじん切り 10cm分
- ごま油 小1
- コチュジャン 砂糖 各小半分
- 【スイートチリソース】
- 酢 50CC
- 砂糖 大4
- コチュジャン 小1
- 塩 小半分
作り方
- 1 えびは縦半分に切る。もやしはひげ根をとり、軽く茹でて水気をきる。フライパンに、手で触れるくらいの熱いお湯を張る。ライスペーパーをさっとくぐらせ、まな板に敷く。
- 2 ペーパーの手前あたりに、*を置く。そのすぐ向こう側に、表に見せたい具(えびや豚しゃぶなど)を置く。両端を折り曲げ、お好みで青葱や三つ葉を乗せ、ギュッときつめに巻いていく。
-
3
切り分け、盛り付けて出来上がり☆
ねぎダレ:全部をよく混ぜて出来上がり☆
チリソース : 鍋に材料を全部入れ、沸騰したら弱火で2分位ふつふつ煮る。火を止め冷まし出来上がり☆ -
4
素材アレンジ:
冷やし中華の具材を巻いたver.。添付のタレを付けて頂いてもGOOD☆
きっかけ
おウチで簡単!に、好きな具材だけで生春巻きを作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*ライスペーパーは、全面が濡れればOK!最初硬めでも、具を乗せている間に丁度良くなり、扱い易いです。破れない加減でしっかりめに巻いてね☆ *具材の量や種類は、お好きにアレンジしてみてね♪♪三つ葉はパクチーでもGOOD☆
- レシピID:1570012644
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/08/09 20:57スウィートチリソースを作れるなんて知らなかったです!おいしくいただきました(❁・∀・❁)