あわせ調味料の材料◎を混ぜておく。
レバーは一口大に切り10分ほど水にさらしたら水気をとり、下味の材料★をもみこんでおく。
ゴーヤは両端を落とし縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬき薄切りにする。
玉ねぎも薄切りにする。
下味をつけたレバーは、キッチンペーパーで余分な汁気をとり、片栗粉をまぶす。
フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、レバーを炒める。
レバーを両面焼いて火が通ったら、いったん皿に取り出す。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、ゴーヤ、玉ねぎを入れて中火で炒める。
野菜がしんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、あわせ調味料を加え、サッと炒めたら完成。
ゴーヤを使ったレパートリーを増やしたくて。
ニラレバ炒めをイメージして、ゴーヤレバ炒めにしてみました。
もともとレバー好きなんですが、オイスターソースのタレでゴーヤとレバーがさらに美味しく食べられました。出来立てをどうぞ!
<ゴーヤの下処理>
●ゴーヤはしっかりワタをとりできるだけ薄く切ると苦味がやわらぎます
さっと下ゆでしてもOK
<レバーをカリッと仕上げるコツ>
●下味をつけたレバーは片栗粉をまぶす前にしっかり汁気をとること
●片栗粉は焼く直前にまぶすこと
レシピID: 1570012605
公開日:2016.08.04
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