柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、余分な脂や筋を取り除き、塩を揉み込む。シャトルシェフの内鍋に、水を入れて加熱。沸騰すれば鶏肉を入れ、アクを取る。鶏がらスープの素を入れ、外鍋にセットし、保温30分。
- 2 内鍋を強火にかけ、沸騰直前に鶏肉を取り出しスライスしておく。内鍋に、*を入れ、塩で味を整える。再沸騰すればうどんを入れる。
- 3 再々沸騰直前に、ごま油を垂らし、火を止める。どんぶりに盛りつけ、鶏肉を乗せ、ねぎ・ごま・胡椒を振って出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
麺を冷麦にしたver.。麺の茹で時間を1分位短くして、スープに入れて温める☆ -
5
素材アレンジ:
柚子胡椒の代わりに、パクチーペーストを入れても。一気にアジアンテイストに☆
きっかけ
美味しいお塩をゲット!したので、そのうまみを味わえる1品♪♪を作ってみました☆
おいしくなるコツ
*柚子胡椒の量は、お好みに加減してね。お子ちゃま♪には入れなくてもいいかも☆ *冷やして頂いてもGOOD!ただ塩味が立つので、お塩は少なめにしてみてね☆
- レシピID:1570012594
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- 柚子胡椒の塩うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きったー★2022/02/13 22:53ほっこり美味しかったです^^白菜も追加してみました!