長いもとたこの煮物です☆ほくほくほろり~♪優しい味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いもの1.5cmの輪切り 15㎝分位
- たこの足(刺身用) 2~3本分
- *醤油 大3
- *砂糖 みりん 料理酒 各大2
- *だしの素 小1
- *生姜チューブ 3cm
- *水 200CC
- さやえんどう 8本~
作り方
- 1 長いもをは、1分下茹でする。給湯のお湯でぬめりをよく洗い流し、水気をしっかり拭く。フライパン強火で、長いもの両面を軽く焼いておく。
- 2 たこは、表面に浅い切れ目を入れ、ぶつ切りにする。鍋に、*を沸騰させ、たこと長いもを入れて落し蓋をする。中火で5分前後煮る。
- 3 長いもが柔くなれば、火を止め、そのまま冷ます(調理時間外)。食べる時、さやえんどうを入れ再加熱し、タレが絡めば盛り付ける。出来上がり☆
- 4 長いもと、油揚げ&おくらver.。油揚げは油抜きをして長いもと一緒に、おくらは2分後に入れて煮る☆
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5
素材アレンジ:
長いも&油揚げ&椎茸ver.☆
きっかけ
加熱した長いもの美味しさ♪♪を生かしたお料理を、作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*長いもは、太ければ半月切りにしてね。焼く事で煮崩れしにくくします。最初パンにくっつきますが、剥がしつつ焼いてるうちに乾いた感じになればOK☆
- レシピID:1570012520
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- 長いもとたこの煮物
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つくったよレポート(1件)
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eina2020/06/13 20:41ほっこり美味しい煮物ができあがりました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
さっと煮ると、しゃくしゃくに仕上がります。どちらも美味しいのでお好みで☆