長いもとたこの煮物です☆ほくほくほろり~♪優しい味 レシピ・作り方

長いもとたこの煮物です☆ほくほくほろり~♪優しい味
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お味染み染み~♪で、ほろっ♪♪とする新食感を楽しんでね☆優しい仕上がりの煮物です。
さっと煮ると、しゃくしゃくに仕上がります。どちらも美味しいのでお好みで☆

材料(4人分)

  • 長いもの1.5cmの輪切り 15㎝分位
  • たこの足(刺身用) 2~3本分
  • *醤油 大3
  • *砂糖 みりん 料理酒 各大2
  • *だしの素 小1
  • *生姜チューブ 3cm
  • *水 200CC
  • さやえんどう 8本~

作り方

  1. 1 長いもをは、1分下茹でする。給湯のお湯でぬめりをよく洗い流し、水気をしっかり拭く。フライパン強火で、長いもの両面を軽く焼いておく。
  2. 2 たこは、表面に浅い切れ目を入れ、ぶつ切りにする。鍋に、*を沸騰させ、たこと長いもを入れて落し蓋をする。中火で5分前後煮る。
  3. 3 長いもが柔くなれば、火を止め、そのまま冷ます(調理時間外)。食べる時、さやえんどうを入れ再加熱し、タレが絡めば盛り付ける。出来上がり☆
  4. 4 長いもと、油揚げ&おくらver.。油揚げは油抜きをして長いもと一緒に、おくらは2分後に入れて煮る☆
  5. 5 素材アレンジ:
    長いも&油揚げ&椎茸ver.☆

きっかけ

加熱した長いもの美味しさ♪♪を生かしたお料理を、作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*長いもは、太ければ半月切りにしてね。焼く事で煮崩れしにくくします。最初パンにくっつきますが、剥がしつつ焼いてるうちに乾いた感じになればOK☆

  • レシピID:1570012520
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物たこ
料理名
長いもとたこの煮物
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/06/13 20:41
    長いもとたこの煮物です☆ほくほくほろり~♪優しい味
    ほっこり美味しい煮物ができあがりました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る