ほたてと小松菜のソテーです☆バター醤油の香りと共に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小松菜は、5センチ位に切り、葉と茎っぽい所に分ける。ほたては、ペーパーで水気をよく吸い取り、塩と胡椒を満遍なく振る。
フライパン中火強にサラダ油を温める。 - 2 小松菜の茎っぽい所を炒める。しんなりすれば、葉も入れ炒め、味塩胡椒を振り、一度取り出す。中火にし、バターを入れ、ホタテを入れ、3分位を目安に両面を焼く。
- 3 ほたてに火が通り、焼き色が付けば、小松菜を戻し入れる。鍋に付いた旨みを、小松菜でこそげ取るようにサッと炒め混ぜる。味の素を振り、醤油を鍋肌に回し入れ、ひとまぜして出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
エリンギなど、きのこ類を足して、ボリュームアップしても☆ -
5
素材アレンジ:
サラダ用ほたてを使って。数を増やしてwお安くボリューミーに☆ -
6
素材アレンジ:
ベビーほたて&ほうれん草ver.☆ -
7
素材アレンジ︰
ほたてを牡蠣に変えたver.。
牡蠣は下処理をして水気をしっかり取り、強めの中火で焼く。他はレシピ通り☆ -
8
素材アレンジ︰
ほたてをえびに変えたver.。
えびは下処理をして水気をしっかり取り、強めの中火で焼く。他はレシピ通り☆
きっかけ
ほかほかごはんが進む、バター醤油味♪で、ほたてを頂きたかったので☆
おいしくなるコツ
*小松菜は、洗ったら水気をしっかり取り、サッサと炒めると歯ごたえよく仕上がります☆ *ほたては、あまり動かさないようにして焼くと、崩れず、いい焼き色が付きます☆
- レシピID:1570012505
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- ほたてと小松菜の炒め物
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