ほたてと小松菜のソテーです☆バター醤油の香りと共に レシピ・作り方

ほたてと小松菜のソテーです☆バター醤油の香りと共に
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ちょい焦げたお醤油&バターと、ほたての香りがぴったり!時短簡単メニューで、白飯もお酒もすすむ1品です☆

材料(4人分)

  • ほたて 8個
  • (ほたて用) 塩 胡椒 各少々
  • バター 10g
  • 小松菜 1袋
  • 味塩胡椒 少々
  • サラダ油 小1
  • 味の素 5振り
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 小松菜は、5センチ位に切り、葉と茎っぽい所に分ける。ほたては、ペーパーで水気をよく吸い取り、塩と胡椒を満遍なく振る。
    フライパン中火強にサラダ油を温める。
  2. 2 小松菜の茎っぽい所を炒める。しんなりすれば、葉も入れ炒め、味塩胡椒を振り、一度取り出す。中火にし、バターを入れ、ホタテを入れ、3分位を目安に両面を焼く。
  3. 3 ほたてに火が通り、焼き色が付けば、小松菜を戻し入れる。鍋に付いた旨みを、小松菜でこそげ取るようにサッと炒め混ぜる。味の素を振り、醤油を鍋肌に回し入れ、ひとまぜして出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    エリンギなど、きのこ類を足して、ボリュームアップしても☆
  5. 5 素材アレンジ:
    サラダ用ほたてを使って。数を増やしてwお安くボリューミーに☆
  6. 6 素材アレンジ:
    ベビーほたて&ほうれん草ver.☆
  7. 7 素材アレンジ︰
    ほたてを牡蠣に変えたver.。
    牡蠣は下処理をして水気をしっかり取り、強めの中火で焼く。他はレシピ通り☆
  8. 8 素材アレンジ︰
    ほたてをえびに変えたver.。
    えびは下処理をして水気をしっかり取り、強めの中火で焼く。他はレシピ通り☆

きっかけ

ほかほかごはんが進む、バター醤油味♪で、ほたてを頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*小松菜は、洗ったら水気をしっかり取り、サッサと炒めると歯ごたえよく仕上がります☆ *ほたては、あまり動かさないようにして焼くと、崩れず、いい焼き色が付きます☆

  • レシピID:1570012505
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ小松菜
料理名
ほたてと小松菜の炒め物
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る