鮭のちゃんちゃん焼きです☆混ぜるほどに美味しいっ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身+味塩胡椒 3切れ+少々
- じゃがいもを5mmの半月切り 1個分
- キャベツをざく切り 4~6枚分
- 玉葱を薄切り 4分の1個分
- 人参を短冊切り 5cm分
- ピーマンを千切り 1個分
- しめじを小房分け 半パック分
- 塩 胡椒 少々
- バター 10g×2
- *味噌 大3
- *砂糖 料理酒 各大2
- *みりん 大1
- *醤油 小1
- (*お好みで大蒜チューブ) (5cm)
作り方
- 1 じゃがいもはレンジでチンして柔くする。盛り付けるお皿に、一回り大きくクッキングシートを敷く。中華鍋にバター10gを入れ、中火。塩胡椒した鮭の両面をこんがり焼く。
- 2 鮭を取り出す。その中華鍋に全野菜を入れ、塩胡椒する。鍋に残ってる旨みを、野菜でこそげ取るようにさっと炒めたら、シートに出し、鮭も乗せる。シートをフライパンに入れ、蓋をする。
- 3 中火で5分位蒸し焼く。蓋を取り、*を全体にかけ、更に5分焼く。残りバターを入れ、溶けたらシートごと皿に盛り付けて出来上がり☆食べる時はよく混ぜ混ぜる☆
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4
素材アレンジ:
味噌だれを少なめにし、チーズをかけ、トースターでこんがり焼いてもGOOD!
photoは、1人分ずつ小分けver.☆ -
5
お料理アレンジ:
〆ごはんにおすすめ!ほぼ食べ終わったら、ごはんを入れ混ぜ、チーズをかけて、シートごとトースターでチン!青海苔をかけて召し上がれ☆
きっかけ
あまり大げさwでなく、後片づけも簡単に、美味しいちゃんちゃん焼き♪♪を楽しむ方法を考えました☆
おいしくなるコツ
*注意!シートはフライパンより外に出ないように!燃えます!必ず中に折り込んでね☆ *フライパンの空焚きが気になるようなら、シートとの隙間に水を入れる方法も。くれぐれも高級フライパンを使わないでねw☆
- レシピID:1570012489
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
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