鮭のちゃんちゃん焼きです☆混ぜるほどに美味しいっ♪ レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼きです☆混ぜるほどに美味しいっ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
フライパン&クッキングシートで、楽々w美味しく♪♪頂いちゃいましょ☆お味噌とバターの絶妙な旨みが、鮭にぴったり!余すところなくガッツリ!とね☆

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身+味塩胡椒 3切れ+少々
  • じゃがいもを5mmの半月切り 1個分
  • キャベツをざく切り 4~6枚分
  • 玉葱を薄切り 4分の1個分
  • 人参を短冊切り 5cm分
  • ピーマンを千切り 1個分
  • しめじを小房分け 半パック分
  • 塩 胡椒 少々
  • バター 10g×2
  • *味噌 大3
  • *砂糖 料理酒 各大2
  • *みりん 大1
  • *醤油 小1
  • (*お好みで大蒜チューブ) (5cm)

作り方

  1. 1 じゃがいもはレンジでチンして柔くする。盛り付けるお皿に、一回り大きくクッキングシートを敷く。中華鍋にバター10gを入れ、中火。塩胡椒した鮭の両面をこんがり焼く。
  2. 2 鮭を取り出す。その中華鍋に全野菜を入れ、塩胡椒する。鍋に残ってる旨みを、野菜でこそげ取るようにさっと炒めたら、シートに出し、鮭も乗せる。シートをフライパンに入れ、蓋をする。
  3. 3 中火で5分位蒸し焼く。蓋を取り、*を全体にかけ、更に5分焼く。残りバターを入れ、溶けたらシートごと皿に盛り付けて出来上がり☆食べる時はよく混ぜ混ぜる☆
  4. 4 素材アレンジ:
    味噌だれを少なめにし、チーズをかけ、トースターでこんがり焼いてもGOOD!
    photoは、1人分ずつ小分けver.☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    〆ごはんにおすすめ!ほぼ食べ終わったら、ごはんを入れ混ぜ、チーズをかけて、シートごとトースターでチン!青海苔をかけて召し上がれ☆

きっかけ

あまり大げさwでなく、後片づけも簡単に、美味しいちゃんちゃん焼き♪♪を楽しむ方法を考えました☆

おいしくなるコツ

*注意!シートはフライパンより外に出ないように!燃えます!必ず中に折り込んでね☆ *フライパンの空焚きが気になるようなら、シートとの隙間に水を入れる方法も。くれぐれも高級フライパンを使わないでねw☆

  • レシピID:1570012489
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る