かぶの肉詰めスープあんです☆コロン♪がカワイイ1品 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- かぶの皮を剥き上部を切り落とす 6~8個分
- *鶏もも挽肉 200g位
- *長ねぎの微塵切り 5cm分
- *醤油 小2
- *片栗粉 小3分の1
- *生姜チューブ 5cm
- *味塩胡椒 5振り
- ☆水 600CC
- ☆醤油 大2
- ☆料理酒 みりん 各大1
- ☆鶏がらスープの素 小2
- ☆塩 小3分の1~
- 水溶き片栗粉 小1~
作り方
- 1 蕪の中身を、ギザギザスプーンでくり抜き、底を薄く削ぎ切りして座りをよくする。*を混ぜ、穴にこんもり詰める。鍋に☆と蕪を入れ、中火。
- 2 くり抜いた蕪の中身も入れ、落とし蓋と蓋をする。沸騰直前に煮汁が回る位まで火を落とし、10分煮る。火を止め一度冷ます(調理時間外)。肉詰めした蕪を取り出す。
- 3 鍋の残り全部をミキサーにかける。トロトロになれば、鍋に戻す。蕪も戻し入れ加熱。温まれば蕪だけ先に盛り付ける。片栗粉で汁にとろみをつけ、蕪にかける☆
きっかけ
旬の春かぶを、より美味しくより可愛く、満足感も高い1品にしてみよう!と思ったので☆
おいしくなるコツ
*かぶの皮は厚めに剥いてね。かぶの中身はあまりくり抜き過ぎないように。煮崩れやすくなります☆ *彩りに、茹でて刻んだ蕪の茎&葉をかけても。切り落とした上部を、軽く煮て飾りにしても☆ *もしお肉が余ったら肉団子にして、一緒に煮ちゃってね☆
- レシピID:1570012191
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- 料理名
- かぶの肉詰めスープあん
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