かぶの肉詰めスープあんです☆コロン♪がカワイイ1品 レシピ・作り方

かぶの肉詰めスープあんです☆コロン♪がカワイイ1品
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
くり抜いた実はトロトロスープにして、蕪にたっぷりかけます。やわやわ~♪♪な蕪には、鶏の旨みがきゅん♪としみて。食べ応え満点!でも幾らでも食べられちゃいますw☆

材料(4人分)

  • かぶの皮を剥き上部を切り落とす 6~8個分
  • *鶏もも挽肉 200g位
  • *長ねぎの微塵切り 5cm分
  • *醤油 小2
  • *片栗粉 小3分の1
  • *生姜チューブ 5cm
  • *味塩胡椒 5振り
  • ☆水 600CC
  • ☆醤油 大2
  • ☆料理酒 みりん 各大1
  • ☆鶏がらスープの素 小2
  • ☆塩 小3分の1~
  • 水溶き片栗粉 小1~

作り方

  1. 1 蕪の中身を、ギザギザスプーンでくり抜き、底を薄く削ぎ切りして座りをよくする。*を混ぜ、穴にこんもり詰める。鍋に☆と蕪を入れ、中火。
  2. 2 くり抜いた蕪の中身も入れ、落とし蓋と蓋をする。沸騰直前に煮汁が回る位まで火を落とし、10分煮る。火を止め一度冷ます(調理時間外)。肉詰めした蕪を取り出す。
  3. 3 鍋の残り全部をミキサーにかける。トロトロになれば、鍋に戻す。蕪も戻し入れ加熱。温まれば蕪だけ先に盛り付ける。片栗粉で汁にとろみをつけ、蕪にかける☆

きっかけ

旬の春かぶを、より美味しくより可愛く、満足感も高い1品にしてみよう!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*かぶの皮は厚めに剥いてね。かぶの中身はあまりくり抜き過ぎないように。煮崩れやすくなります☆ *彩りに、茹でて刻んだ蕪の茎&葉をかけても。切り落とした上部を、軽く煮て飾りにしても☆ *もしお肉が余ったら肉団子にして、一緒に煮ちゃってね☆

  • レシピID:1570012191
  • 公開日:2016/03/27
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カテゴリ
かぶその他の煮物
料理名
かぶの肉詰めスープあん
ゆんゆんゅん
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