桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪ レシピ・作り方

桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
愛らしい淡いピンク色♪は梅酢で☆お弁当箱にたん!と詰めるもよし♪ほかほかを頂くのもよし♪春の彩りと薫りを、存分に楽しんでね☆

材料(2人分)

  • 白米を研ぎ水気をきる 1合分
  • 桜の塩漬け 10g
  • 50CC
  • 梅酢 大1
  • 飾り用の桜の塩漬け 6房位

作り方

  1. 1 白米を炊飯釜に入れる。
    桜の塩漬け(10g)の塩を、しっかり振り落とす。振り落とした塩はとっておく(桜塩)。
    お椀に水を入れ、桜を浸す。その水で一房ずつ塩を洗い落し、しっかり絞る。
  2. 2 桜を、茎と花弁に分ける。茎は微塵切りにし、釜へ入れる。花弁は荒く刻み、とっておく。
    お椀の水と梅酢を釜に入れ、一合の目盛りまで水(分量外)を足す。よく混ぜてから普通に炊く。
  3. 3 炊けたら味見をし、必要なら桜塩を入れる。花弁も入れ、軽く混ぜ、丸いおにぎりにする。
    飾り用の桜は、塩を洗い流し、ペーパーで水気を取り、少し広げる。おにぎりの上に乗せる。出来上がり☆
  4. 4 食べ方アレンジ︰
    お重やお弁当箱に入れて、お花見弁当にしても☆
  5. 5 食べ方アレンジ:
    炊きたてを、お茶碗にほっこり盛って☆

きっかけ

お義母さん♪から貰った梅酢が、あまりに綺麗な色wで。春らしいごはんが炊けるかも!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*梅酢の酸味は飛びますw。梅酢や桜の塩気に違いがあるので、炊き上がりにごはんの味をみて、必要なら桜についていた塩を入れて、塩味を加減して下さい☆ *花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りが程よく入ります。飾り用の桜は無くても大丈夫です☆

  • レシピID:1570012150
  • 公開日:2016/04/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽
料理名
桜ごはん
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(4件)

  • やまやまやまサン
    やまやまやまサン
    2021/03/22 13:44
    桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪
    春らしいオニギリが可愛くて
    結婚記念日に作りました♡
  • ローズ&ローズ
    ローズ&ローズ
    2019/03/11 16:35
    桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪
    一目惚れでした♡やっと梅酢が届いたので梅酢大さじ2で炊きました(^^)可愛い素敵なレシピありがとうございました∩( ´∀`)∩♪♪♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/04 09:10
    桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪
    お雛祭りメニューに加えました。桜の良い香りがしますね。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2017/04/08 13:54
    桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪
    娘の入学式に炊きました!とっても喜んでくれたので作ってよかったです(^-^)

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