桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米を研ぎ水気をきる 1合分
- 桜の塩漬け 10g
- 水 50CC
- 梅酢 大1
- 飾り用の桜の塩漬け 6房位
作り方
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1
白米を炊飯釜に入れる。
桜の塩漬け(10g)の塩を、しっかり振り落とす。振り落とした塩はとっておく(桜塩)。
お椀に水を入れ、桜を浸す。その水で一房ずつ塩を洗い落し、しっかり絞る。 -
2
桜を、茎と花弁に分ける。茎は微塵切りにし、釜へ入れる。花弁は荒く刻み、とっておく。
お椀の水と梅酢を釜に入れ、一合の目盛りまで水(分量外)を足す。よく混ぜてから普通に炊く。 -
3
炊けたら味見をし、必要なら桜塩を入れる。花弁も入れ、軽く混ぜ、丸いおにぎりにする。
飾り用の桜は、塩を洗い流し、ペーパーで水気を取り、少し広げる。おにぎりの上に乗せる。出来上がり☆ -
4
食べ方アレンジ︰
お重やお弁当箱に入れて、お花見弁当にしても☆ -
5
食べ方アレンジ:
炊きたてを、お茶碗にほっこり盛って☆
きっかけ
お義母さん♪から貰った梅酢が、あまりに綺麗な色wで。春らしいごはんが炊けるかも!と思ったので☆
おいしくなるコツ
*梅酢の酸味は飛びますw。梅酢や桜の塩気に違いがあるので、炊き上がりにごはんの味をみて、必要なら桜についていた塩を入れて、塩味を加減して下さい☆ *花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りが程よく入ります。飾り用の桜は無くても大丈夫です☆
- レシピID:1570012150
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜ごはん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やまやまやまサン2021/03/22 13:44春らしいオニギリが可愛くて
結婚記念日に作りました♡ -
ローズ&ローズ2019/03/11 16:35一目惚れでした♡やっと梅酢が届いたので梅酢大さじ2で炊きました(^^)可愛い素敵なレシピありがとうございました∩( ´∀`)∩♪♪♪
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みえ仔2018/03/04 09:10お雛祭りメニューに加えました。桜の良い香りがしますね。
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minicoo98642017/04/08 13:54娘の入学式に炊きました!とっても喜んでくれたので作ってよかったです(^-^)