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桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白米を研ぎ水気をきる

    1合分

  • 桜の塩漬け

    10g

  • 50CC

  • 梅酢

    大1

  • 飾り用の桜の塩漬け

    6房位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪

愛らしい淡いピンク色♪は梅酢で☆お弁当箱にたん!と詰めるもよし♪ほかほかを頂くのもよし♪春の彩りと薫りを、存分に楽しんでね☆

作り方

  • 1

    白米を炊飯釜に入れる。
    桜の塩漬け(10g)の塩を、しっかり振り落とす。振り落とした塩はとっておく(桜塩)。
    お椀に水を入れ、桜を浸す。その水で一房ずつ塩を洗い落し、しっかり絞る。

  • 2

    桜を、茎と花弁に分ける。茎は微塵切りにし、釜へ入れる。花弁は荒く刻み、とっておく。
    お椀の水と梅酢を釜に入れ、一合の目盛りまで水(分量外)を足す。よく混ぜてから普通に炊く。

  • 3

    炊けたら味見をし、必要なら桜塩を入れる。花弁も入れ、軽く混ぜ、丸いおにぎりにする。
    飾り用の桜は、塩を洗い流し、ペーパーで水気を取り、少し広げる。おにぎりの上に乗せる。出来上がり☆

  • 4

    食べ方アレンジ︰
    お重やお弁当箱に入れて、お花見弁当にしても☆

  • 5

    食べ方アレンジ:
    炊きたてを、お茶碗にほっこり盛って☆

きっかけ

お義母さん♪から貰った梅酢が、あまりに綺麗な色wで。春らしいごはんが炊けるかも!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*梅酢の酸味は飛びますw。梅酢や桜の塩気に違いがあるので、炊き上がりにごはんの味をみて、必要なら桜についていた塩を入れて、塩味を加減して下さい☆
*花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りが程よく入ります。飾り用の桜は無くても大丈夫です☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽

レシピID: 1570012150

公開日:2016.04.04

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.03.11

    一目惚れでした♡やっと梅酢が届いたので梅酢大さじ2で炊きました(^^)可愛い素敵なレシピありがとうございました∩( ´∀`)∩♪♪♪

    わぁ~♪♪春を先取りですねっ!ステキ♪♪気に入って頂けて良かったです。
    こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2018.03.04

    お雛祭りメニューに加えました。桜の良い香りがしますね。

    桜花たっぷり!で、とっても可愛いらしいですね~♪♪こちらまでイイ香りがしてきそうwです。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2017.04.08

    娘の入学式に炊きました!とっても喜んでくれたので作ってよかったです(^-^)

    なんて愛らしい色味&食卓なんでしょ~♪♪お母さんの愛情もたっぷり!ですねっ(*´艸`*)。気に入って頂けて良かったです☆作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

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関連情報

料理名
桜ごはん
料理用途
普段の料理 おでかけ

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