野菜ジュースで作る時短・簡単カレー♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(6皿~8皿人分)
- カレールウ(市販品) 1/2箱
- 牛肉(豚肉) 150~200g
- 野菜ジュース(食塩無添加) 4カップ(800cc)
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 1片
- 酒(または白ワイン) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- あればセルフィーユ、パセリ 飾り用
- ご飯 ひと盛り×人数分
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら肉を加え軽くいためたら、酒を入れます。
- 4 肉の色が変わったら野菜ジュースを加え、弱火~中火で10分ほど煮込みます。
- 5 いったん火を止め、カレールウを入れてとかしたら、再び弱火で4~5分ほど煮込みます。
-
6
ご飯を盛った器にカレーをかけて完成です。
お好みでパセリなどを飾っても♪
(写真はセルフィーユです)
きっかけ
野菜ジュースを消費したくて。 優しい甘さとほのかな酸味を感じるカレーです。 ジュース自体にいろんな野菜が含まれているので使う野菜は玉ねぎとニンニクだけの時短エコカレーです♪ これなら野菜嫌いのお子様も美味しく食べられるかな!?
おいしくなるコツ
簡単にできるのでコツはありませんが、使用する野菜ジュースによって味が左右されると思います。 今回の野菜ジュースは「伊藤園 1日分の野菜」を使用しました。いろんな野菜ジュースを使って好みの味をみつけるのもいいかも♪
- レシピID:1570011662
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
7 件