現在地

残ったシチューdeクリーム風コロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9個分人分

  • シチュー

    200g

  • じゃがいも

    中4個(250g)

  • ひとつまみ

  • こしょう

    2~3ふり

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 1個

  • 酒(または水)

    大さじ3

  • パン粉

    1カップ

  • 揚げ油

    コロッケがかぶるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったシチューdeクリーム風コロッケ

マッシュしたポテトにシチューを加え、クリームコロッケ風のお味に♪ポテトを加えることで普段のクリームコロッケよりも成型しやすくしました。

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮をむき、電子レンジ(600w)で6半~7分ほど加熱し、柔らかくします。
    ※竹串で刺して柔らかくなっていればOK

  • 2

    シチューの具は大きな物があれば細かく刻むか、マッシャーでつぶしておきます。

  • 3

    ジャガイモは熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、こしょう、粉チーズを加え混ぜます。

  • 4

    3にシチューを加えさらに混ぜます。

  • 5

    4を9等分にし丸めます。

    小麦粉 → 卵 + 酒(または水)→ パン粉
    の順で衣をつけます。

  • 6

    180~200℃の油で色よく揚げたら完成です。

きっかけ

シチューのリメイク料理を考えたくて作りました

おいしくなるコツ

そのまま食べてもいいですが、お好みでケチャップ(分量外)をつけても美味しいです。

レシピID: 1570011533

公開日:2015.07.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たけのこワカメ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • peco- recipe
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.09.28

    美味しかったです(^^)

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.04.01

    子供が大喜びでしたおいしかったです

    お子様に喜んでいただけて嬉しい限りです(^^)
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.03.28

    シチューをコロッケにと言う発想なくて、初めてつくりました、美味しかったです。ありがとうございました!

    レシピがお役にたててよかったです。
    レポいただきありがとうございました(^^)!

    お返事を見る

  • 2018.11.03

    簡単でした♡

    気に入っていただけたら幸いです(^^)
    レポいただき感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
残りシチューでクリームコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残ったシチューdeクリーム風コロッケのページ上部へ