炊飯器でお手軽♪赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 70g
- もち米 4合
作り方
- 1 小豆は洗ってざるに揚げて、水から茹でて2分でざるにあげ、湯は捨てる。
-
2
①の小豆をもう一度水から20分茹でざるにあげる。
この時、茹で汁と小豆をわけてとっておき、常温に冷ます。 - 3 もち米を洗って30分ざるにあげる。
-
4
③のもち米に②の小豆と茹で汁を入れる。
茹で汁は米の1~1.2倍程度。 - 5 炊飯器のおこわコースでスイッチオン。
- 6 炊き上がればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732017/12/16 21:39炊飯器で美味しいお赤飯が炊けました
レシピ有難うございます -
evergreen72016/06/08 10:56曇ってすいません。美味しいです!ご馳走様でした(^.^)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/10/12 06:23炊飯器でつくれるといいですよね(*^o^*)
おいしかったです♡ご馳走様でした! -
aytmm2015/09/07 09:35美味しく頂きました。