焼魚・出し巻き卵・おにぎりの和定食プレート♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■焼魚■
- 魚の干物(今回は金目鯛) 1匹
- 大根おろし 30g
- ■だし巻き卵■(2人前)
- 卵 2個
- ・白だし 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水 20cc
- ・砂糖 小さじ1/4
- ひじき(乾燥) 小さじ2
- 油(オリーブオイル) 適量
- ■味噌汁■(2~3杯分)
- 水 600cc
- 本だし 小さじ1/2
- キャベツ 50g
- 大根 50g
- 味噌 大さじ2位
- 豆腐 100
- 乾燥わかめ 一つまみ
- ■カブの酢漬け■ 5~6切れ
- ■おにぎり■
- ご飯 0.25合
- 味付き海苔 1枚
- ■サラダ■
- レタス 1枚
- ベビーリーフ 一掴み
- ツナ(缶) 小さじ1位
- コーン 小さじ1位
- お好みのドレッシング(レモン風味等) 小さじ1位
作り方
-
1
(味噌汁)
キャベツ、大根は食べやすい大きさに切り、鍋に水、本だしとともに加えて煮る。豆腐は1.5センチ角くらいに切っておく。 - 2 (だし巻き卵)簀巻きにラップをひいて準備しておく。卵を溶いて・を混ぜたものとひじきを加えて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を熱して卵を3回に分けて入れ、巻いていく。焼いた卵をラップの上に置き、簀巻きで巻く。
- 4 魚をクッキングペーパーに乗せ、オーブントースターで5~10分焼く。この間に大根をおろす。サラダのグリーンを洗って皿に盛り、上からツナ、コーンドレッシングをかける。
- 5 ご飯を三角に握り海苔を巻き皿に盛る。カブ(レシピID:1570011388)も皿に盛る。味噌汁の火を止め、味噌を加えてとかし、豆腐を加えて茶碗につぐ。上から乾燥わかめを乗せる。
- 6 だし巻き卵を切って器に盛り、魚も皿に盛る。
きっかけ
魚の干物があったので和なプレートを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は温まる程度でいいので、最後に加えるといいと思います。
- レシピID:1570011394
- 公開日:2015/04/16
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