〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
-
1
アジのワタを取ります。
おなかの部分に三角形に切り込みを入れて取ると簡単です。 - 2 酒、塩(分量外)少々をふりかけ10分ほど置いたら、水気をふいて片栗粉(分量外)をまぶします。
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3
ねぎ、にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにします。
漬けダレの調味料も合わせておきます。
※豆アジが10~15匹ほど手に入ったときは漬けダレの量を倍量にしています -
4
フライパンにアジがかぶるくらいの油を入れ、170度くらいの温度でカラッと揚げます。
※尻尾から静かに油に入れるとはねにくいです。 -
5
バットに野菜、漬けダレ、白ごま、ごま油、(お好みで赤とうがらし)を混ぜておきます。
※タレにごま油を加えると風味が増します。油をカットしたい時は入れなくてもOK -
6
揚げたてのアジを5に漬け込んで完成です。
※味をなじませたいときはしばらく置いておきます。
きっかけ
豆アジが手に入ったときの我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
●酸味が苦手な家族のために甘めの漬けダレにしています。酸味がお好きな方は砂糖の量を大さじ2にしてもよいかも♪お好みで味をみながら調整してください。 ●お野菜はピーマン、パプリカ、きゅうり、セロリなどもいいと思います。
- レシピID:1570011233
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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