〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ レシピ・作り方

〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
甘酢っぱいタレに漬けたアジの南蛮漬け。野菜もとれて栄養満点♪揚げたてのカリッと感の残る南蛮漬け、しばらく漬け込んで味が染みた南蛮漬け、どちらも最高です(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アジのワタを取ります。
    おなかの部分に三角形に切り込みを入れて取ると簡単です。
  2. 2 酒、塩(分量外)少々をふりかけ10分ほど置いたら、水気をふいて片栗粉(分量外)をまぶします。
  3. 3 ねぎ、にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにします。
    漬けダレの調味料も合わせておきます。

    ※豆アジが10~15匹ほど手に入ったときは漬けダレの量を倍量にしています
  4. 4 フライパンにアジがかぶるくらいの油を入れ、170度くらいの温度でカラッと揚げます。

    ※尻尾から静かに油に入れるとはねにくいです。
  5. 5 バットに野菜、漬けダレ、白ごま、ごま油、(お好みで赤とうがらし)を混ぜておきます。

    ※タレにごま油を加えると風味が増します。油をカットしたい時は入れなくてもOK
  6. 6 揚げたてのアジを5に漬け込んで完成です。

    ※味をなじませたいときはしばらく置いておきます。

きっかけ

豆アジが手に入ったときの我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

●酸味が苦手な家族のために甘めの漬けダレにしています。酸味がお好きな方は砂糖の量を大さじ2にしてもよいかも♪お好みで味をみながら調整してください。 ●お野菜はピーマン、パプリカ、きゅうり、セロリなどもいいと思います。

  • レシピID:1570011233
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多いレシピシーフードに合うタレあじその他の揚げ物
関連キーワード
南蛮漬け 漬けダレ あじ
料理名
アジの南蛮漬け
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2021/11/14 19:22
    〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ
    とても美味しく出来ました。
    豆アジを買ったときはまた作りたいと思います。
  • のぶおに
    のぶおに
    2020/09/06 11:45
    〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ
    つけダレがいい感じの味付けでした!
  • なお9605
    なお9605
    2016/11/13 13:31
    〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ
    アジ釣りの季節。
    南蛮漬けおいしいですね。
    また作ります。
  • ichiyoko
    ichiyoko
    2015/05/17 18:33
    〔定番〕アジの南蛮漬け&漬けダレ
    大好きな味です。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る