現在地
 > 
 > 

小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

7

簡単だった

1

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鯵の南蛮漬け
  • 300円前後

スーパーで安価だったので、うっかり買ってしまいました(^^ゞ

作り方

  • 1

    赤唐辛子の種を取り除き☆を小鍋で沸騰させます。

    玉ねぎの皮をむき2ミリ幅くらいにスライスします。
    ピーマンは種を取り除き細切りにします。
    人参も細切りにします。

  • 2

    小鯵はぜいごと内臓を取り除きます。

    流水できれいに洗いざるにあけます。

    塩をふって30分くらいおきます。

    キッチンペーパーで水気や血等をふき取ります。

  • 3

    小鯵に小麦粉をまぶします。

    フライパン等にサラダ油を入れ熱し小鯵を揚げていきます。
    最初低温で5分くらい揚げ、いったんお皿に取り出します。

  • 4

    油の温度を高温に上げ、からりと揚げます。(1分くらい)
    熱々の小鯵を☆に漬けます。
    野菜を上からのせます。
    時々小鯵を入れ替えたりひっくり返したりして味をなじませます。

  • 5

    30分ほど漬けこんだら出来上がりです。

きっかけ

小鯵が安く売っていたから。

おいしくなるコツ

頭が嫌な人は切り落としてください。

レシピID: 1240018030

公開日:2013.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • あーちゃん2号
  • jeaja
  • よしぷ
  • タイガール
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ari mama
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • しげお
  • あやたかさん
  • ちょこ ちょこ
  • M1963H

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.11.08

    味付けが良くてまた作りたいと思いました。

    作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます^^。

    お返事を見る

  • 2019.10.30

    赤唐辛子とピーマンの代わりに七味としし唐辛子入れました。おいしかったです。

    作ってくださって、うれしいです。レポをありがとうございまう^^。

    お返事を見る

  • 2019.10.16

    黒くなってしまいましたが味付けを参考にさせていただきました。
    美味しかったです。

    作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます^^。

    お返事を見る

  • 2019.08.08

    さっぱりしていて美味しかったです!
    よいレシピをありがとうございました。

    作っていただいてうれしいです。レポをありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小鯵の南蛮漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小鯵の南蛮漬けのページ上部へ