小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

小鯵の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
スーパーで安価だったので、うっかり買ってしまいました(^^ゞ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 赤唐辛子の種を取り除き☆を小鍋で沸騰させます。

    玉ねぎの皮をむき2ミリ幅くらいにスライスします。
    ピーマンは種を取り除き細切りにします。
    人参も細切りにします。
  2. 2 小鯵はぜいごと内臓を取り除きます。

    流水できれいに洗いざるにあけます。

    塩をふって30分くらいおきます。

    キッチンペーパーで水気や血等をふき取ります。
  3. 3 小鯵に小麦粉をまぶします。

    フライパン等にサラダ油を入れ熱し小鯵を揚げていきます。
    最初低温で5分くらい揚げ、いったんお皿に取り出します。
  4. 4 油の温度を高温に上げ、からりと揚げます。(1分くらい)
    熱々の小鯵を☆に漬けます。
    野菜を上からのせます。
    時々小鯵を入れ替えたりひっくり返したりして味をなじませます。
  5. 5 30分ほど漬けこんだら出来上がりです。

きっかけ

小鯵が安く売っていたから。

おいしくなるコツ

頭が嫌な人は切り落としてください。

  • レシピID:1240018030
  • 公開日:2013/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
料理名
小鯵の南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る