小麦粉無し レンジ7分 ツナマヨおから蒸しパン レシピ・作り方

小麦粉無し レンジ7分 ツナマヨおから蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
みや7078
みや7078
おからパウダー使用でレンジで7分。口当たりがオムレツの様にしゅわしゅわとした美味しいお惣菜系蒸しパンです。

材料(2人分)

  • おからパウダー 25g
  • 100cc
  • 豆乳か牛乳 50cc
  • ★塩 小2分の1
  • ★卵Mサイズ 1個
  • ★ベーキングパウダーか重曹 小2分の1
  • ☆ツナ(缶汁を切った物) 40g位
  • ☆マヨネーズ 大2
  • ☆塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 グラタン皿の様な深めの皿を2枚用意します。
    ☆の材料をよく混ぜておき、ツナマヨを作っておきます。
  2. 2 おからパウダーを計量カップの50ccの目盛りまで入れます。
  3. 3 2に水を150ccの目盛りまで入れ、豆乳を200ccの目盛りまで入れます。
  4. 4 3に★の材料を入れて、菜箸で1分以上よくかき混ぜます。
    ※よくかき混ぜて空気を沢山含ませると、口当たりがしゅわしゅわして美味しくなります。
  5. 5 器に4を半量ずつ入れてからツナマヨを好きな位置に置き、電子レンジの500wで7分加熱して完成です。
    ※機種によって加熱時間が異なりますので、調整してください。
  6. 6 ※加熱中に膨らむので、入れる量は器の7分目位までにしてください。
  7. 7 ※全量の生地を1つの容器で加熱すると生焼けになりやすいので、ご注意ください。
  8. 8 おからパウダーは「おとうふ工房いしかわ」さんの物を使用しています。

きっかけ

おからが好きで、お惣菜系のパンを作りたくて考えました。 パサパサせずに食べやすいよう、水分量や厚み、加熱時間を思考錯誤しました。

おいしくなるコツ

小麦粉無しなので、余り加熱し過ぎない方が口当たりがふんわりとして美味しいです。 豆乳と水の割合はお好みで調整してください。 ツナマヨの量はお好みで調整してください。 入れる具は、ウインナーやチーズでも美味しいです。

  • レシピID:1570010854
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
おから糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理蒸しパン
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おから おからパン レンジ蒸しパン ツナマヨ
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