小麦粉無し レンジ7分 ツナマヨおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー 25g
- 水 100cc
- 豆乳か牛乳 50cc
- ★塩 小2分の1
- ★卵Mサイズ 1個
- ★ベーキングパウダーか重曹 小2分の1
- ☆ツナ(缶汁を切った物) 40g位
- ☆マヨネーズ 大2
- ☆塩コショウ 適量
作り方
-
1
グラタン皿の様な深めの皿を2枚用意します。
☆の材料をよく混ぜておき、ツナマヨを作っておきます。 - 2 おからパウダーを計量カップの50ccの目盛りまで入れます。
- 3 2に水を150ccの目盛りまで入れ、豆乳を200ccの目盛りまで入れます。
-
4
3に★の材料を入れて、菜箸で1分以上よくかき混ぜます。
※よくかき混ぜて空気を沢山含ませると、口当たりがしゅわしゅわして美味しくなります。 -
5
器に4を半量ずつ入れてからツナマヨを好きな位置に置き、電子レンジの500wで7分加熱して完成です。
※機種によって加熱時間が異なりますので、調整してください。 - 6 ※加熱中に膨らむので、入れる量は器の7分目位までにしてください。
- 7 ※全量の生地を1つの容器で加熱すると生焼けになりやすいので、ご注意ください。
- 8 おからパウダーは「おとうふ工房いしかわ」さんの物を使用しています。
きっかけ
おからが好きで、お惣菜系のパンを作りたくて考えました。 パサパサせずに食べやすいよう、水分量や厚み、加熱時間を思考錯誤しました。
おいしくなるコツ
小麦粉無しなので、余り加熱し過ぎない方が口当たりがふんわりとして美味しいです。 豆乳と水の割合はお好みで調整してください。 ツナマヨの量はお好みで調整してください。 入れる具は、ウインナーやチーズでも美味しいです。
- レシピID:1570010854
- 公開日:2014/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません