豆乳と加糖ココアで 濃厚生チョコ風ケーキ レシピ・作り方

豆乳と加糖ココアで 濃厚生チョコ風ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みや7078
みや7078
薄力粉の使用量少なめのもっちりココアケーキです。

材料(4人分)

  • 豆乳 300cc
  • 2個
  • 加糖ココア 大さじ12
  • ☆薄力粉 大さじ8
  • ☆片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で予熱しておきます。
    18cmのケーキ型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 ボールに卵を入れてよく混ぜ、続いて加糖ココア、豆乳を入れてよく混ぜます。
  3. 3 2に☆の材料を入れて混ぜたら、型に流し入れ、オーブンで35~45分焼きます。
    ※加熱時間は機種により異なりますが、表面が割れていたら、火は通っています。
  4. 4 竹串などを刺し、何もつかなければオーブンから出し、ケーキクーラー等の上で粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。

きっかけ

もっちりしたチョコケーキを簡単に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉が多いと固くなるので、入れ過ぎないようにしてください。 加糖ココアの量はお好みで調整してください。 焼きたてよりも冷やした方が美味しいです。

  • レシピID:1570011163
  • 公開日:2014/11/26
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