バター不使用 表面固め中しっとりの濃厚ブラウニー レシピ・作り方

バター不使用 表面固め中しっとりの濃厚ブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
みや7078
みや7078
バターをチョコ・豆乳・蜂蜜に置き換えた、チョコの風味が濃厚なブラウニーです。クッキーとスコーンの中間のような仕上がりです。

材料(8人分)

  • 板チョコ(ミルク) 230g
  • 豆乳か牛乳 50cc
  • 2個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 薄力粉 60g
  • ☆お好みでくるみやドライフルーツ 30~50g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておきます。
    18cmのケーキ型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 チョコを細かく割り、豆乳と一緒に耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱し、チョコを溶かします。
    ※少し溶け残りが有っても大丈夫です。
  3. 3 オーブンを180℃で予熱します。
  4. 4 ボウルに卵を割り、よくかきまぜ、2と蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
    この時点で、お好みで☆を入れます。
  5. 5 4に薄力粉を粉ふるいでふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 型に流し入れ、180度のオーブンで25分程焼きます。
    ※オーブンの機種によって加熱時間が異なりますので調整してください。
  7. 7 焼けたら、すぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
    あら熱がとれたら、好みの大きさにカットします。

きっかけ

バター無しで、ブラウニーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

保存する際、ラップにくるむと中の水分がとばずにしっとり感が保てます。 型は四角い型でも大丈夫です。

  • レシピID:1570011173
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ブラウニー チョコケーキ バレンタイン ノンオイル
みや7078
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る