高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水につけ戻し、軽く絞っておく。
ニラは5センチくらいに切っておく。 -
2
鰯はしっぽをとり、長ネギ、高野豆腐はフードプロセッサーに入る大きさに切っておく。
フードプロセッサーに、鰯、長ネギ、高野豆腐、生姜はすりおろしてから入れ、細かくする。 -
3
鍋に水、顆粒だし、塩、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
沸騰したら、つくねをスプーンで型を整えながら入れる。
最後にニラを加えて完成。
きっかけ
つみれのかさましに高野豆腐を入れたらフワフワになりました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけるとき、全体が混ざるまでかけてください。
- レシピID:1570010812
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません