高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁 レシピ・作り方

高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁
  • 約15分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
高野豆腐入りでフワフワに。

材料(4人分)

  • 鰯開いたもの 4匹
  • 高野豆腐 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • ニラ 半束
  • 800CC
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけ戻し、軽く絞っておく。
    ニラは5センチくらいに切っておく。
  2. 2 鰯はしっぽをとり、長ネギ、高野豆腐はフードプロセッサーに入る大きさに切っておく。
    フードプロセッサーに、鰯、長ネギ、高野豆腐、生姜はすりおろしてから入れ、細かくする。
  3. 3 鍋に水、顆粒だし、塩、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、つくねをスプーンで型を整えながら入れる。
    最後にニラを加えて完成。

きっかけ

つみれのかさましに高野豆腐を入れたらフワフワになりました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけるとき、全体が混ざるまでかけてください。

  • レシピID:1570010812
  • 公開日:2014/04/06
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