旨辛でやみつき!たけのこのラー油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 小1本
- オリーブオイル 大さじ1
- ラー油 小さじ1〜
- 白ワイン・しょうゆ 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
たけのこは細切りにします。
フライパンにオリーブオイルとラー油を熱して、たけのこに焼き色がつくまでじっくり炒めます。 - 2 白ワイン、しょうゆで調味し、味見をして薄ければ塩を加え、煮詰まれば完成!
きっかけ
たけのこの時期に一度は食べたくなる、やみつきの美味しさです。
おいしくなるコツ
ラー油の分量はお好みで、小さじ1より多くても大丈夫です。今回は唐辛子入りのラー油を小さじ2ほど入れて作りました。
- レシピID:1570009651
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのラー油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません