たけのこの白だし煮 レシピ・作り方

たけのこの白だし煮
Vega_Mk7
Vega_Mk7
一度茹でて、ゆで水を捨てて、白だしを加えて軽く煮ます。

材料(2人分)

  • ゆでた筍 300g
  • 白だし 大1
  • とろろ昆布 好みで

作り方

  1. 1 ゆでた筍を切る。
    根っこの硬い部分は細かめに切る。
    それを鍋のそこへ。
    柔らかい先の部分は大きめに来て、鍋の上に。
  2. 2 水を浸るぐらいに入れる。根っこの部分が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 全部ゆで水を捨てる。白だしを入れてひと煮立ち。とろろ昆布をかけて出来上がり。

きっかけ

いつもはみりんと醤油で作ってましたが、白だしで作ってみました。

  • レシピID:1570009498
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る