じっくり茹でるだけで簡単♪中華風ゆで豚☆ レシピ・作り方

じっくり茹でるだけで簡単♪中華風ゆで豚☆
*ちゃちゃまる*
*ちゃちゃまる*
茹でるだけで簡単にゆで豚が出来上がります♪
いっしょに茹でる白ネギもポイントです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に肉がかぶるぐらいの水と酒、ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰させる。
    煮立ったら肉を入れて、フタをしないで、弱めの中火で30分程茹でる。
    途中、出てきたアクはとる。
  2. 2 ネギの白い部分は、6㎝幅に切り、1に鍋に加え、さらに30分茹でる。
    (途中、お湯が少なくなったら水を足します。)
    火を止め、茹で汁の中で、そのまま冷まします。
  3. 3 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    タレの調味料を合わせタレを作る。
    肉が冷めたら、お好みの薄さに切り、きゅうりと白ネギと共に皿に盛り、タレをかけたら出来上がり♪

きっかけ

豚ロースかたまり肉がお値打ちの時はいつもこれを作ります。

おいしくなるコツ

ネギは太いものを使用するのがおススメです! アクはちゃんと取り、1時間以上、あまり長く煮すぎないようにしてください。 茹で汁の中で、鍋のまま、冷ましてください。

  • レシピID:1570008926
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
中華風ゆで豚
*ちゃちゃまる*
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