じっくり茹でるだけで簡単♪中華風ゆで豚☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に肉がかぶるぐらいの水と酒、ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰させる。
煮立ったら肉を入れて、フタをしないで、弱めの中火で30分程茹でる。
途中、出てきたアクはとる。 -
2
ネギの白い部分は、6㎝幅に切り、1に鍋に加え、さらに30分茹でる。
(途中、お湯が少なくなったら水を足します。)
火を止め、茹で汁の中で、そのまま冷まします。 -
3
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
タレの調味料を合わせタレを作る。
肉が冷めたら、お好みの薄さに切り、きゅうりと白ネギと共に皿に盛り、タレをかけたら出来上がり♪
きっかけ
豚ロースかたまり肉がお値打ちの時はいつもこれを作ります。
おいしくなるコツ
ネギは太いものを使用するのがおススメです! アクはちゃんと取り、1時間以上、あまり長く煮すぎないようにしてください。 茹で汁の中で、鍋のまま、冷ましてください。
- レシピID:1570008926
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 中華風ゆで豚
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いっしょに茹でる白ネギもポイントです♪