美味しい♪照り焼きれんこん挟みバーグ☆ レシピ・作り方

美味しい♪照り焼きれんこん挟みバーグ☆
*ちゃちゃまる*
*ちゃちゃまる*
歯ごたえのよいれんこんにジューシーなハンバーグを挟んで照り焼きにしました♪

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • れんこん 10㎝
  • 大匙1
  • ネギ 10㎝
  • ☆片栗粉 大匙1
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆あらびきこしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ○しょうゆ 大匙1
  • ○酒 大匙1
  • ○砂糖 大匙1
  • ○みりん 大匙1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 れんこんは、6㎜幅に切り、酢水に5分ほどつける。
    合挽肉とねぎのみじん切りと☆印をボールで粘りが出るまで捏ねる。
  2. 2 8個のハンバーグを作り、れんこんで挟む。
    れんこんのサイズに合わせながら、形を整え、れんこんの穴にも具を詰める。
  3. 3 フライパンに油をひき、2を並べ、焼き色をつくまで2分ほど焼き、フタをして弱火で5分ほど肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 お肉に火が通ったら、合わせておいた○印の調味料を加え、フライパンを回しながら焼き、途中で一度裏返して煮詰め、照りがついたら出来上がり♪

きっかけ

合いびき肉とれんこんの組み合わせが美味しいレシピです。

おいしくなるコツ

れんこんの穴にもしっかり具を詰めてください。 大きくて食べにくいので、初めに小さく切り分けるか、ナイフで切り分けながら食べてください。

  • レシピID:1570009088
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
照り焼きれんこん挟みバーグ
*ちゃちゃまる*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/09/15 06:48
    美味しい♪照り焼きれんこん挟みバーグ☆
    美味しくでき、家族からも大好評でした(*´∀`*)ノ。+゜*。
  • くうまま
    くうまま
    2021/04/18 19:56
    美味しい♪照り焼きれんこん挟みバーグ☆
    とても簡単に美味しく作ることが出来ました(^O^)
    家族も喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る