フライパンdeモロッコ風 ラム肉のスパイシーグリル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ラムチョップを室温に戻しておきます。
-
2
★の材料を肉にすりこみます。
※1~2時間ほどおくと肉に味がなじみますが、時間がないときはすぐに焼いてもOK。 -
3
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、ラムチョップを入れて強火で両面をこんがり焼きます。
※側面に脂身がある時は肉を立ててフライパンに押さえつけながら焼きつけます。 - 4 焼き加減はお好みで、私は中身がほんのりピンク色(ミディアム)くらいが好みです。
きっかけ
ラム肉の料理のレパートリーを増やしたくて作りました。 モロッコ料理ではクミン、パプリカ、シナモンなどがよく用いられているそうで、ラム肉の独特のにおいを抑えるためにそれらスパイスを組み合わせて使ってみました。
おいしくなるコツ
●塩味は、少ししっかりめに効かせた方が美味しいと思います。 ●完成写真は皿の底にレタスをしき、ラムチョップをのせ、イタリアンパセリ・レモンを添えました。お好みで♪ ●ラム肉のスパイシーグリルは冷やしたワインによくあいます。
- レシピID:1570008581
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- 料理名
- ラム肉のグリル
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