もつ鍋風味付けde寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
豚肉や野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
※完成写真の野菜はキャベツ、ネギ、はなびらたけ(きのこ)、水菜を使用 - 2 鍋にスープの材料★を入れ煮立たせます。
-
3
豚肉を入れ、豆腐、キャベツ、ねぎなどの野菜を入れていきます。
※ニラ、水菜、もやしなど火の通りやすい野菜は、他の材料が煮えてから仕上げに加えます。 -
4
時々アクをすくいながら材料に火が通ったら完成です。
鍋のしめには、焼きそば麺がおすすめです♪
きっかけ
モツ鍋のダシの味付けが好きで子供のころからよく食べていた鍋です。モツのかわりに豚肉を入れるのが我が家流。子供には唐辛子抜きで・・・
おいしくなるコツ
●にんにくと鷹の爪の量はお好みで♪鷹の爪は2本使用するとかなりピリ辛になります。私は辛いものが好きなので2本入れています ●我が家では”だしの素”は無塩タイプを使っています。有塩のだしの素を使う場合は味をみて好みの塩加減に調整してください
- レシピID:1570008443
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
8 件