鯖の醤油麹ケッチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯖は、三枚に下すか、三枚にしてある物を買って下さい。1枚を3等分して、塩コショウ、分量以外の料理酒をかけて、5分程度、置いておく。
- 2 生姜は、みじん切り、玉ねぎは、薄切り、シメジは、石ずきを切り、ほぐしておく。
-
3
鯖は、軽くキッチンペーパーで、拭いてから、薄く小麦粉を付けて置く。
*の調味料をボールに合わせておく。 - 4 フライパンにサラダ油と生姜を入れて、香りが出たら、鯖を皮の方から、焼いて、両面に焼き目がついたら、玉ねぎとシメジも入れて、少し玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料も入れる。
- 5 鯖と野菜に調味料が良くからんだら、出来上がりです。
きっかけ
いつもの鯖の味噌煮や、煮つけで、飽きた時に考えました。
おいしくなるコツ
野菜は、お好きな物でどうぞ!小骨など、ピンセットで取っておくと、より食べやすいです。
- レシピID:1570008272
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の煮つけ
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