鯖の醤油麹ケッチャップ煮 レシピ・作り方

鯖の醤油麹ケッチャップ煮
ひなママのママ
ひなママのママ
お魚嫌いのお子様でも食べれます!

材料(3人分)

  • 1匹
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シメジ 半パック
  • *醤油麹 大匙1.5
  • *ケチャップ 大匙1.5
  • *砂糖 大匙1/2
  • *酒 大匙1
  • *水 50cc
  • 生姜 1カケ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鯖は、三枚に下すか、三枚にしてある物を買って下さい。1枚を3等分して、塩コショウ、分量以外の料理酒をかけて、5分程度、置いておく。
  2. 2 生姜は、みじん切り、玉ねぎは、薄切り、シメジは、石ずきを切り、ほぐしておく。
  3. 3 鯖は、軽くキッチンペーパーで、拭いてから、薄く小麦粉を付けて置く。
    *の調味料をボールに合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油と生姜を入れて、香りが出たら、鯖を皮の方から、焼いて、両面に焼き目がついたら、玉ねぎとシメジも入れて、少し玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料も入れる。
  5. 5 鯖と野菜に調味料が良くからんだら、出来上がりです。

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮や、煮つけで、飽きた時に考えました。

おいしくなるコツ

野菜は、お好きな物でどうぞ!小骨など、ピンセットで取っておくと、より食べやすいです。

  • レシピID:1570008272
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の煮つけ
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る